Programma

Terza conferenza regionale dell'agricoltura e dello sviluppo rurale

5 e 6 aprile 2017, al Real Collegio di Lucca

Mercoledì 5 aprile

- Simone Bertini – Dirigente "Sviluppo locale, Settori produttivi e imprese" di IRPET
"Alcuni dati strutturali dell'agricoltura in Toscana"

- Roberto Pagni – Direttore ARTEA
"I° pilastro PAC: pagamenti diretti e OCM – lo stato di attuazione in Toscana"

- Antonino Mario Melara – Regione Toscana, Autorità di Gestione del PSR FEASR
"Lo stato di attuazione del PSR FEASR 2014-2020 in Toscana"

  • 17.00-18.30 Interventi programmati

- Luca Brunelli – Presidente CIA toscana
Intervento ►►

- Tulio Marcelli – Presidente Coldiretti toscana
Intervento ►►

- Francesco Miari Fulcis – Presidente Confagricoltura toscana

Intervento ►►

- Enzo Rossi – Presidente Fedagri-Confcooperative toscana

Intervento ►►

- Sara Guidelli – Presidente Legacoop Agroalimentare toscana ►►

- Gianluca Giussani - Segretario Generale della FLAI CGIL Toscana
Intervento unitario delle categorie sindacali regionali del settore agroalimentare FLAI CGIL Toscana, FAI CISL Toscana e UILA Uil Toscana ►►

  • 18.30 Chiusura dei lavori

- Gianni Anselmi, presidente II Commissione del Consiglio regionale
Conclusioni

Giovedì 6 aprile

  • 9.00- 9.30 Registrazione partecipanti
  • 9.30 -12.00 Sessioni separate sui seguenti tavoli tematici:
  • Tavolo 1 "Innovazione e trasferimento delle conoscenze, cooperazione in agricoltura e nello sviluppo rurale"

- Documento preparatorio
- Slides di entrata

  • Tavolo 2 "Agrobiodiversità, prodotti di qualità e promozione, tradizione e sostenibilità alimentare"

- Documento preparatorio
- Slides di entrata

  • Tavolo 3 "Sviluppo e vivibilità delle aree rurali, Leader e diversificazione"

- Documento preparatorio
- Slides di entrata

  • Tavolo 4 "Montagna, foreste, agricoltura e sostenibilità ambientale; contrasto ai cambiamenti climatici"

- Documento preparatorio
- Slides di entrata

  • Tavolo 5 "Competitività, filiere e giovani. Approccio agli strumenti finanziari"

- Documento preparatorio
- Slides di entrata

 

  • 9.30-13.00 Sessione plenaria parallela ai tavoli tematici

- Moderatore Roberto Scalacci – Direttore Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana

  • 9.30-11.00 Interventi programmati
  • Giorgio Giovanni Bartoli - Presidente Camera di Commercio Lucca
  • Paolo De Castro – Parlamento Europeo, Vice presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale

Relazione regolamento Omnibus ►►

  • Federica Fratoni – Assessore Ambiente e difesa del suolo, Regione Toscana
    ►►
  • Nicola Danti - Parlamento Europeo, Vice Presidente della Commissione per il mercato interno e la protezione dei consumatori

Intervento ►►

  • Alessandro Monteleone - Coordinatore CREA della Rete Rurale Nazionale

Intervento ►►

  • Simone Gheri – Direttore ANCI Toscana
    ►►

 

  • 11.00-11.15 Sospensione dei lavori

 

  • 11.15-13.00 Interventi programmati
  • Roberto Nocentini – Presidente AIA Associazione Italiana Allevatori

Intervento ►►

  • Fabrizio Filippi – Presidente del Consorzio di tutela dell'olio extravergine toscano IGP
  • Fabrizio Bindocci - Presidente AVITO Associazione dei Consorzi Vinicoli Toscani
  • Leonardo Nocentini – Coordinatore regionale di Federforeste

- Slides "Il contributo del settore forestale allo sviluppo rurale
- Intervento

  • Francesco Mati – Presidente distretto vivaistico toscano

Intervento ►►

  • Marzio Domenici - Presidente Consorzio Pane Toscano DOP

Intervento ►►

  • Massimo Carlotti – Presidente "Terre dell'Etruria" – OP ortofrutta

Intervento ►►

  • Mauro Marconcini – Presidente Federazione Strade del vino, dell'olio e dei sapori di Toscana
  • Marco Del Pistoia – Consigliere Nazionale e responsabile regionale Biodiversità di Slow Food toscana
  • Mauro Agnoletti - Presidente dell'Osservatorio regionale sul paesaggio

 

  • 13.00-14.00 Buffet di lavoro
  • 14.00-18.00 Sessione plenaria di chiusura

- Moderatore Angelo Di Mambro, giornalista specializzato in politiche agricole, alimentari e ambientali dell'Unione europea

  • 14.00-15.15 Conclusioni dei tavoli tematici e della sessione plenaria parallela
  • Tavolo 1 "Innovazione e trasferimento delle conoscenze, cooperazione in agricoltura e nello sviluppo rurale"

- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►

  • Tavolo 2 "Agrobiodiversità, prodotti di qualità e promozione, tradizione e sostenibilità alimentare"

- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►

  • Tavolo 3 "Sviluppo e vivibilità delle aree rurali, Leader e diversificazione"

- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►

  • Tavolo 4 "Montagna, foreste, agricoltura e sostenibilità ambientale; contrasto ai cambiamenti climatici"

- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►

  • Tavolo 5 "Competitività, filiere e giovani. Approccio agli strumenti finanziari"

- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►

 

  • 15.15-17.30 Relazioni
  • Marco Remaschi - Assessore all'Agricoltura Regione Toscana

Intervento ►►

  • Luca Sani - Presidente della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
  • Maurizio Martina - Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali
  • Phil Hogan - Commissario Europeo per l'Agricoltura e lo Sviluppo rurale

Intervento (versione inglese)  ►►

Intervento (versione in italiano) ►►

 

  • 17.30-18.00 Conclusioni

- Enrico Rossi - Presidente Regione Toscana
Intervento ►►

 

Altri interventi

Roberto Natali - Responsabile tecnico di Coripro - Olivi di Pescia, Consorzio per la certificazione volontaria delle piante di olivo.

Intervento ►►

 


E' stata predisposta un'area riservata (cui si accede con apposite credenziali) in cui sono pubblicati i documenti di lavoro utili per sviluppare gli argomenti che saranno trattati durante la Conferenza. ► Vai all'area riservata >>

Aggiornato al:
14.06.2021
Article ID:
14131546