Conferenza regionale dell'agricoltura e dello sviluppo rurale

Iscrizioni online per partecipare in presenza alla “Conferenza regionale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale 2023. Seminare sostenibilità”, il 21 e il 22 giugno a Firenze. Un evento sia in presenza presso la Camera di Commercio di Firenze (Cciaa Piazza Mentana 2), sia in diretta streaming.

L'iniziativa è organizzata dalla Regione Toscana, in collaborazione con Vetrina Toscana, Accademia dei Georgofili e Fondazione Sistema Toscana, con il patrocinio della Camera di Commercio.

La partecipazione in presenza è gratuita e con iscrizione online, considerato che il numero delle persone in presenza è limitato alla capienza della location.

Per partecipare in presenzacompila e invia online il modulo di iscrizione

Lo streaming della conferenza verrà trasmesso attraverso il canale youtube "In Toscana" di Fondazione Sistema Toscana

Mercoledì 21 giugno - pomeriggio

https://www.youtube.com/embed/QASlDI7Fut0

Giovedì 22 giugno - mattina

https://www.youtube.com/embed/tnRDwu6lRxI

Giovedì 22 giugno - pomeriggio

https://www.youtube.com/embed/7Ui4Wdt835s


Si tratta della quarta Conferenza regionale, a sei anni dalla precedente "Conferenza regionale dell'agricoltura e dello sviluppo rurale, obiettivo Terra" che si è svolta a Lucca nel 2017.

Un appuntamento importante per il settore dell’agricoltura e dello sviluppo rurale toscano, perché si colloca in un momento chiave che vede la partenza della nuova programmazione dei sostegni previsti dal Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale per il periodo 2023-2027, cui si aggiungono i fondi nazionali e quelli regionali, per un totale di 749 milioni di euro così suddivisi:

  • 17,79% di fondi regionali
  • 41,51% di fondi nazionali
  • 40,70% di fondi europei e, nello specifico, del Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale (Feasr).

È l’occasione per le autorità europee, nazionali e regionali per confrontarsi con gli stakeholder regionali del mondo agricolo e dello sviluppo rurale e discutere sugli scenari futuri e sulle tematiche di maggiore rilevanza per il mondo agricolo.

Non solo, l'evento consentirà di fare il punto sui risultati raggiunti negli ultimi anni in tutti gli ambiti interessati: agricolo, agroalimentare, forestale e dello sviluppo rurale.

Un vero e proprio evento annuale per comunicare i risultati del Programma di sviluppo rurale Feasr 2014-2022 e per avviare la nuova programmazione 2023-2027 in attuazione del Complemento per lo sviluppo rurale Toscana 2023-2027

La conferenza consentirà, grazie all’analisi dei dati forniti dall’ultimo Censimento Istat dell’agricoltura (2021) e a quelli relativi all’andamento finale della programmazione 2014-2022, di confrontarsi sulle linee strategiche per l’attuazione e l’avvio della nuova Pac 2023-2027.

Inoltre, in collaborazione con l’assessorato alle Attività produttive, sarà riservato uno spazio di dibattito e presentazione al progetto “Vetrina Toscana” di Toscana Promozione che ha rilanciato la partecipazione degli agricoltori a questa iniziativa di valorizzazione dell’agroalimentare toscano, apprezzata come buona pratica anche dalla Commissione europea.

Programma (consulta il programma in pdf):

Mercoledì 21 giugno 2023

13.30 Registrazione partecipanti

14.00 – 18.30 Sessione plenaria di apertura

14.00 –  Saluti istituzionali e apertura dei lavori
• Eugenio Giani presidente Regione Toscana
• Leonardo Bassilichi presidente della Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura di Firenze

14.15 Relazione introduttiva
• Stefania Saccardi vicepresidente e assessore Agroalimentare, caccia e pesca della Regione Toscana

14.45 Relazioni tematiche di scenario
• Massimo Vincenzini - Presidente Accademia dei Georgofili
• Alessandro Monteleone - Crea / Rete Rurale Nazionale
• Marco Lupo - Direttore generale Unità di missione PNRR del Masaf
• Angelo Frascarelli - Presidente ISMEA
• Marco Mariani / Sara Turchetti - IRPET
• Fabio Cacioli - Direttore ARTEA, Regione Toscana
• Sabina Borgogni - Autorità di Gestione del CSR FEASR, Regione Toscana

16.45 Tavola rotonda “L’agricoltura e l’agroalimentare tra sostenibilità e innovazione”
Moderatore Angelo Di Mambro, giornalista professionista dell’Agricoltura

• Leonardo Marras, assessore all’Economia, Attività Produttive, Politiche del Credito e Turismo della Regione Toscana
• Camilla Laureti, Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo
• Nicola Danti, Commissione per l’industria, la ricerca e l’energia del Parlamento Europeo
• Paolo De Castro - Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo

18.00  Chiusura dei lavori del primo giorno
•  Ilaria Bugetti, presidente II Commissione del Consiglio regionale della Regione Toscana.


Giovedì 22 giugno 2023

9.00- 9.15 Registrazione partecipanti

9.15 -10.30 Sessioni parallele dei seguenti tavoli tematici:

1. Promuovere un settore agricolo intelligente, resiliente e diversificato che garantisca la sicurezza alimentare;
2. Rafforzare la tutela dell’ambiente e l’azione per il clima e contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell’Unione in materia di ambiente e clima;
3. Rafforzare il tessuto socioeconomico delle aree rurali;
4. Promuovere l’agroalimentare in Toscana e valorizzare lo strumento di “Vetrina Toscana”.

9.15-10.30 Tavola rotonda: “Le produzioni agricole della Toscana e lo sviluppo delle filiere”
moderatore Simona Bellocci, giornalista professionista, Intoscana.it
• Claudio Bressanutti, esperto filiera Zootecnia, direttore Arat
• Francesco Colpizzi, esperto filiera Vitivinicola, Associazione Vini Toscani (Avito) Dop e Igp
• Sandro Piccini, esperto filiera Olio di oliva extravergine, presidente Ota
• Guido Milazzo, esperto filiera Forestale, piattaforma Forest Sharing
• Francesco Nicese, esperto filiera Vivaistica, distretto vivaistico ornamentale di Pistoia
• Paolo Simonelli, esperto filiera Ortofrutticola "Terre dell'Etruria"

10.30 Presentazione in plenaria delle conclusioni dei tavoli tematici
moderatore Roberto Scalacci direttore Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana
• a cura dei dirigenti della direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana

11.30
Interventi programmati
• Valentino Berni, presidente Confederazione italiana agricoltori (Cia) Toscana
• Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana
• Marco Neri, presidente Confagricoltura Toscana
• Massimo Carlotti, intervento unitario di Alleanza delle cooperative Italiane (Aci): Fedagri-Confcooperative Toscana, Lega coop agroalimentare Toscana e Agci Toscana
• Maurizio Bigazzi, presidente Confindustria Toscana
• Intervento unitario delle Categorie sindacali regionali del settore Agroalimentare Flai Cgil Toscana, Fai Cisl Toscana e Uila Uil Toscana

12.30 Intervento ministro Francesco Lollobrigida, ministero Agricoltura, sovranità alimentare e foreste

13.00
Degustazione a buffet di “Prodotti agroalimentari della Toscana”
in collaborazione con Vetrina Toscana

14.00
Presentazione Vetrina Toscana
, con
• Francesco Tapinassi, direttore Toscana Promozione;
• Roberto Lodovichi, presidente Unione Regionale Cuochi toscani
• Pier Paolo Lorieri, presidente Federazione Strade del vino dell'olio e dei sapori di Toscana
• Francesco Palumbo, direttore Fondazione Sistema Toscana.

15.00 - 17.00 Relazioni
• Cristina Manetti, capo gabinetto della Presidenza della Regione Toscana
• Monia Monni, assessore Ambiente, economia circolare, difesa del suolo, lavori pubblici e Protezione civile della Regione Toscana
• Matteo Biffoni, presidente Anci Toscana
• Marco Bottino, presidente di Anbi Toscana
• Mirco Carloni, presidente Commissione Agricoltura della Camera dei deputati
• Silvio Franceschelli, Commissione Agricoltura del Senato
• Roberto Berutti, membro del Gabinetto del commissario europeo all’agricoltura
Janusz Wojciechowski, in video collegamento

17.00 Conclusioni
• Stefania Saccardi, vicepresidente e assessore Agroalimentare, caccia e pesca della Regione Toscana

 

Con il patrocinio di:

Con la collaborazione di:

 


 

Iscrizioni online per partecipare in presenza alla “Conferenza regionale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale 2023. Seminare sostenibilità”, il 21 e il 22 giugno a Firenze. Un evento sia in presenza presso la Camera di Commercio di Firenze (Cciaa Piazza Mentana 2), sia in diretta streaming.

L'iniziativa è organizzata dalla Regione Toscana, in collaborazione con Vetrina Toscana, Accademia dei Georgofili e Fondazione Sistema Toscana, con il patrocinio della Camera di Commercio.

La partecipazione in presenza è gratuita e con iscrizione online, considerato che il numero delle persone in presenza è limitato alla capienza della location.

Per partecipare in presenzacompila e invia online il modulo di iscrizione

Lo streaming della conferenza verrà trasmesso attraverso il canale youtube "In Toscana" di Fondazione Sistema Toscana

Mercoledì 21 giugno - pomeriggio

Giovedì 22 giugno - mattina

Giovedì 22 giugno - pomeriggio


Si tratta della quarta Conferenza regionale, a sei anni dalla precedente "Conferenza regionale dell'agricoltura e dello sviluppo rurale, obiettivo Terra" che si è svolta a Lucca nel 2017.

Un appuntamento importante per il settore dell’agricoltura e dello sviluppo rurale toscano, perché si colloca in un momento chiave che vede la partenza della nuova programmazione dei sostegni previsti dal Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale per il periodo 2023-2027, cui si aggiungono i fondi nazionali e quelli regionali, per un totale di 749 milioni di euro così suddivisi:

  • 17,79% di fondi regionali
  • 41,51% di fondi nazionali
  • 40,70% di fondi europei e, nello specifico, del Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale (Feasr).

È l’occasione per le autorità europee, nazionali e regionali per confrontarsi con gli stakeholder regionali del mondo agricolo e dello sviluppo rurale e discutere sugli scenari futuri e sulle tematiche di maggiore rilevanza per il mondo agricolo.

Non solo, l'evento consentirà di fare il punto sui risultati raggiunti negli ultimi anni in tutti gli ambiti interessati: agricolo, agroalimentare, forestale e dello sviluppo rurale.

Un vero e proprio evento annuale per comunicare i risultati del Programma di sviluppo rurale Feasr 2014-2022 e per avviare la nuova programmazione 2023-2027 in attuazione del Complemento per lo sviluppo rurale Toscana 2023-2027

La conferenza consentirà, grazie all’analisi dei dati forniti dall’ultimo Censimento Istat dell’agricoltura (2021) e a quelli relativi all’andamento finale della programmazione 2014-2022, di confrontarsi sulle linee strategiche per l’attuazione e l’avvio della nuova Pac 2023-2027.

Inoltre, in collaborazione con l’assessorato alle Attività produttive, sarà riservato uno spazio di dibattito e presentazione al progetto “Vetrina Toscana” di Toscana Promozione che ha rilanciato la partecipazione degli agricoltori a questa iniziativa di valorizzazione dell’agroalimentare toscano, apprezzata come buona pratica anche dalla Commissione europea.

Programma (consulta il programma in pdf):

Mercoledì 21 giugno 2023

13.30 Registrazione partecipanti

14.00 – 18.30 Sessione plenaria di apertura

14.00 –  Saluti istituzionali e apertura dei lavori
• Eugenio Giani presidente Regione Toscana
• Leonardo Bassilichi presidente della Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura di Firenze

14.15 Relazione introduttiva
• Stefania Saccardi vicepresidente e assessore Agroalimentare, caccia e pesca della Regione Toscana

14.45 Relazioni tematiche di scenario
• Massimo Vincenzini - Presidente Accademia dei Georgofili
• Alessandro Monteleone - Crea / Rete Rurale Nazionale
• Marco Lupo - Direttore generale Unità di missione PNRR del Masaf
• Angelo Frascarelli - Presidente ISMEA
• Marco Mariani / Sara Turchetti - IRPET
• Fabio Cacioli - Direttore ARTEA, Regione Toscana
• Sabina Borgogni - Autorità di Gestione del CSR FEASR, Regione Toscana

16.45 Tavola rotonda “L’agricoltura e l’agroalimentare tra sostenibilità e innovazione”
Moderatore Angelo Di Mambro, giornalista professionista dell’Agricoltura

• Leonardo Marras, assessore all’Economia, Attività Produttive, Politiche del Credito e Turismo della Regione Toscana
• Camilla Laureti, Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo
• Nicola Danti, Commissione per l’industria, la ricerca e l’energia del Parlamento Europeo
• Paolo De Castro - Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo

18.00  Chiusura dei lavori del primo giorno
•  Ilaria Bugetti, presidente II Commissione del Consiglio regionale della Regione Toscana.


Giovedì 22 giugno 2023

9.00- 9.15 Registrazione partecipanti

9.15 -10.30 Sessioni parallele dei seguenti tavoli tematici:

1. Promuovere un settore agricolo intelligente, resiliente e diversificato che garantisca la sicurezza alimentare;
2. Rafforzare la tutela dell’ambiente e l’azione per il clima e contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell’Unione in materia di ambiente e clima;
3. Rafforzare il tessuto socioeconomico delle aree rurali;
4. Promuovere l’agroalimentare in Toscana e valorizzare lo strumento di “Vetrina Toscana”.

9.15-10.30 Tavola rotonda: “Le produzioni agricole della Toscana e lo sviluppo delle filiere”
moderatore Simona Bellocci, giornalista professionista, Intoscana.it
• Claudio Bressanutti, esperto filiera Zootecnia, direttore Arat
• Francesco Colpizzi, esperto filiera Vitivinicola, Associazione Vini Toscani (Avito) Dop e Igp
• Sandro Piccini, esperto filiera Olio di oliva extravergine, presidente Ota
• Guido Milazzo, esperto filiera Forestale, piattaforma Forest Sharing
• Francesco Nicese, esperto filiera Vivaistica, distretto vivaistico ornamentale di Pistoia
• Paolo Simonelli, esperto filiera Ortofrutticola "Terre dell'Etruria"

10.30 Presentazione in plenaria delle conclusioni dei tavoli tematici
moderatore Roberto Scalacci direttore Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana
• a cura dei dirigenti della direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana

11.30
Interventi programmati
• Valentino Berni, presidente Confederazione italiana agricoltori (Cia) Toscana
• Fabrizio Filippi, presidente Coldiretti Toscana
• Marco Neri, presidente Confagricoltura Toscana
• Massimo Carlotti, intervento unitario di Alleanza delle cooperative Italiane (Aci): Fedagri-Confcooperative Toscana, Lega coop agroalimentare Toscana e Agci Toscana
• Maurizio Bigazzi, presidente Confindustria Toscana
• Intervento unitario delle Categorie sindacali regionali del settore Agroalimentare Flai Cgil Toscana, Fai Cisl Toscana e Uila Uil Toscana

12.30 Intervento ministro Francesco Lollobrigida, ministero Agricoltura, sovranità alimentare e foreste

13.00
Degustazione a buffet di “Prodotti agroalimentari della Toscana”
in collaborazione con Vetrina Toscana

14.00
Presentazione Vetrina Toscana
, con
• Francesco Tapinassi, direttore Toscana Promozione;
• Roberto Lodovichi, presidente Unione Regionale Cuochi toscani
• Pier Paolo Lorieri, presidente Federazione Strade del vino dell'olio e dei sapori di Toscana
• Francesco Palumbo, direttore Fondazione Sistema Toscana.

15.00 - 17.00 Relazioni
• Cristina Manetti, capo gabinetto della Presidenza della Regione Toscana
• Monia Monni, assessore Ambiente, economia circolare, difesa del suolo, lavori pubblici e Protezione civile della Regione Toscana
• Matteo Biffoni, presidente Anci Toscana
• Marco Bottino, presidente di Anbi Toscana
• Mirco Carloni, presidente Commissione Agricoltura della Camera dei deputati
• Silvio Franceschelli, Commissione Agricoltura del Senato
• Roberto Berutti, membro del Gabinetto del commissario europeo all’agricoltura
Janusz Wojciechowski, in video collegamento

17.00 Conclusioni
• Stefania Saccardi, vicepresidente e assessore Agroalimentare, caccia e pesca della Regione Toscana

 

Con il patrocinio di:

Con la collaborazione di:

 


 

Aggiornato al:
05.03.2024
Article ID:
156604939