Rafforzare le filiere
Rafforzare le filiere
L'importanza delle filiere
Prestare attenzione alle filiere significa garantire il mantenimento del tessuto di imprese agricole che si sta gradualmente riducendo. Aiutare le aziende agricole a continuare la propria attività significa mantenere l'occupazione e il prezioso presidio del territorio.
4.1 - Sostegno a investimenti nelle aziende agricole | 4.1.1 - Miglioramento della redditività e della competitività delle aziende agricole |
4.1.2 - Investimenti in aziende agricole in cui si insedia un giovane agricoltore | |
4.1.3 - Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole |
4.2 - Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/ commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli
Gioco di squadra
Il settore alimentare toscano registra dati positivi (uno su tutti è quello delle esportazioni, che hanno superato i 2 miliardi di euro nel 2013: ai primi posti vino, olio, piante, prodotti da forno). Ma solo un maggiore "gioco di squadra" permette all'agricoltura di affrontare le sfide del mercato globale.
16.3 - Cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e condividere impianti e risorse, nonché per lo sviluppo/la commercializzazione del turismo
16.4 - Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali
Maggiore equità tra chi produce e chi vende
La Regione Toscana vuole favorire le filiere attraverso incentivi agli investimenti con l'obbiettivo di garantire una maggiore equità tra il settore agricolo e quello della trasformazione e del commercio.
Favorire l'accesso al credito
Con la nuova programmazione la Regione Toscana intende favorire l'accesso al credito delle aziende agricole e agroalimentari, attraverso fondi di garanzia che possano avvicinare il mondo bancario e quello degli imprenditori agricoli e agroindustriali.
Promuovere i prodotti di qualità
La Regione Toscana intende migliorare ulteriormente gli standard qualitativi riconosciuti a livello nazionale e comunitario.
3 - Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari | 3.1 - Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità |
3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno |
Per maggiori informazioni vai al Bando relativo ai "progetti integrati di filiera" PIF.
Consulta le schede di misura in sintesi >>