Progetto BIOBABYFood: Alimenti biologici innovativi per lo svezzamento dei bambini
Progetto BIOBABYFood: Alimenti biologici innovativi per lo svezzamento dei bambini
Titolo del progetto: Alimenti biologici innovativi per lo svezzamento dei bambini
Acronimo BIOBABYFood
Filiera: più di una filiera agricola (progetto multifiliera)
Capofila progetto: Podere Pereto
Partner: DISAAA dell'Università di Pisa; DMCS Università di Pisa; DBCF dell'Università di Siena
Referente: Franco Bordoni, info@poderepereto.it, telefono 0577 704371
Obiettivi: Ideare e validare dal punto di vista tecnologico, chimico-nutrizionale e nutraceutico una gamma completa di alimenti bio per l'alimentazione complementare dei neonati da 6 mesi a due anni di vita.
Risultati conseguiti. I risultati ottenuti rispecchiano quelli attesi: a) ideazione e ottimizzazione d'uso di un omogeneizzatore prototipo necessario per ottenere formulati con una consistenza determinata; b) formulazione e validazione di 8 ricette di omogeneizzati di frutta, verdura e carni diverse. Tali ricette sono state analizzate per evidenziarne criticità e punti di forza sotto il profilo nutrizionale, nutraceutico, tecnologico (textur) e profilo aromatico (componenti volatili) strettamente legato alla loro appetibilità, in proposito è stato effettuato anche un consumer test con un campione di piccoli consumatori; c) messa a punto e validazione di 12 farine diverse tra legumi e cereali ottenute mediante tre diversi procedimenti tecnologici messi a confronto tra loro. Tali farine sono state valutate sotto il profilo nutrizionale, nutraceutico e reologico; d) consolidamento della filiera di produzione delle materie prime costituenti le singole formulazioni.
Contributo Psr Feasr 357.071,40 euro
Sito web: http://www.peterbabybio.it/