Innovazione e formazione in agricoltura


Promuovere l'innovazione
Con la nuova programmazione la Regione Toscana intende promuovere l'innovazione nel mondo rurale. A questo fine sono stati concepiti diversi strumenti:

 

Informazione, formazione e assistenza tecnica
Nei prossimi anni saranno supportate fortemente le misure che riguardano l'informazione, la formazione e l'assistenza tecnica; per introdurre nelle aziende agricole pratiche e tecnologie innovative e ampliare la cooperazione tra più soggetti.

1. - Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione 1.1 - Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze
1.2 - Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione
1.3 - Sostegno a scambi interaziendali di breve durata nel settore agricolo e forestale, nonché a visite di aziende agricole e forestali
2 - Servizi di consulenza, di sostituzione e di assistenza alla gestione delle aziende agricole 2.1 - Sostegno allo scopo di aiutare gli aventi diritto ad avvalersi di servizi di consulenza
2.3 - Sostegno alla formazione dei consulenti



Partenariato Europeo per l'Innovazione
Una novità assoluta del nuovo PSR è rappresentata dal Partenariato Europeo per l'Innovazione che punta a collegare il mondo della ricerca con le pratiche agricole. Si promuovono e finanziano Gruppi Operativi per sviluppare progetti di cooperazione e innovazione.

Sottomisura 16.1 - Sostegno per la creazione e l'attività dei Gruppi Operativi del PEI per la produttività e sostenibilità in agricoltura

Integrazione tra conoscenza e produzione
Per raggiungere l'obbiettivo dell'innovazione, l'Università, i centri di ricerca e i servizi di consulenza devono mettersi al servizio del mondo produttivo dell'agricoltura. Proprio in quest'ottica la nuova programmazione intende scommettere sull'integrazione tra il sistema della conoscenza e quello della produzione, in modo da favorire l'adozione di nuove pratiche e nuove tecnologie da parte degli agricoltori.

Sottomisura 16.2 - Sostegno a Progetti pilota e di cooperazione

Per maggiori informazioni:

Consulta le schede di misura in sintesi >>
Consulta i bandi

 



 

Aggiornato al:
12.10.2017
Article ID:
11751155