Programma
Programma
Terza conferenza regionale dell'agricoltura e dello sviluppo rurale
5 e 6 aprile 2017, al Real Collegio di Lucca
Mercoledì 5 aprile
- 13.30 Registrazione partecipanti
- 14.00 – 18.30 Sessione plenaria di apertura
moderatore Gianni Anselmi – presidente II Commissione del Consiglio regionale
Intervento di apertura
- 14.00 – 14.15 Indirizzi di saluto
- Alessandro Tambellini - Sindaco Comune di Lucca
- Luca Menesini - Presidente Provincia di Lucca
- 14.15 - 15.00 Apertura dei lavori
- Marco Remaschi - Assessore all'Agricoltura della Regione Toscana ►►
- Roberto Scalacci -Direttore Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana
- 15.00 - 17.00 Relazioni tematiche di scenario
- Aldo Longo - DG Agricoltura e Sviluppo Rurale della CE
"Il ruolo dell'innovazione, degli strumenti finanziari e dell'economia circolare in agricoltura"
- Bruno Buffaria, DG Agricoltura e Sviluppo Rurale della CE
Le filiere agroalimentari e gli interventi programmati dalla CE per il loro riequilibrio
- Giampiero Maracchi - Presidente Accademia dei Georgofili
"Cambiamenti climatici e agricoltura"e Slide dell'intervento
- Simone Bertini – Dirigente "Sviluppo locale, Settori produttivi e imprese" di IRPET
"Alcuni dati strutturali dell'agricoltura in Toscana"
- Roberto Pagni – Direttore ARTEA
"I° pilastro PAC: pagamenti diretti e OCM – lo stato di attuazione in Toscana"
- Antonino Mario Melara – Regione Toscana, Autorità di Gestione del PSR FEASR
"Lo stato di attuazione del PSR FEASR 2014-2020 in Toscana"
- 17.00-18.30 Interventi programmati
- Luca Brunelli – Presidente CIA toscana
Intervento ►►
- Tulio Marcelli – Presidente Coldiretti toscana
Intervento ►►
- Francesco Miari Fulcis – Presidente Confagricoltura toscana
Intervento ►►
- Enzo Rossi – Presidente Fedagri-Confcooperative toscana
Intervento ►►
- Sara Guidelli – Presidente Legacoop Agroalimentare toscana ►►
- Gianluca Giussani - Segretario Generale della FLAI CGIL Toscana
Intervento unitario delle categorie sindacali regionali del settore agroalimentare FLAI CGIL Toscana, FAI CISL Toscana e UILA Uil Toscana ►►
- 18.30 Chiusura dei lavori
- Gianni Anselmi, presidente II Commissione del Consiglio regionale
Conclusioni
Giovedì 6 aprile
- 9.00- 9.30 Registrazione partecipanti
- 9.30 -12.00 Sessioni separate sui seguenti tavoli tematici:
- Tavolo 1 "Innovazione e trasferimento delle conoscenze, cooperazione in agricoltura e nello sviluppo rurale"
- Documento preparatorio
- Slides di entrata
- Tavolo 2 "Agrobiodiversità, prodotti di qualità e promozione, tradizione e sostenibilità alimentare"
- Documento preparatorio
- Slides di entrata
- Tavolo 3 "Sviluppo e vivibilità delle aree rurali, Leader e diversificazione"
- Documento preparatorio
- Slides di entrata
- Tavolo 4 "Montagna, foreste, agricoltura e sostenibilità ambientale; contrasto ai cambiamenti climatici"
- Documento preparatorio
- Slides di entrata
- Tavolo 5 "Competitività, filiere e giovani. Approccio agli strumenti finanziari"
- Documento preparatorio
- Slides di entrata
- 9.30-13.00 Sessione plenaria parallela ai tavoli tematici
- Moderatore Roberto Scalacci – Direttore Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana
- 9.30-11.00 Interventi programmati
- Giorgio Giovanni Bartoli - Presidente Camera di Commercio Lucca
- Paolo De Castro – Parlamento Europeo, Vice presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale
Relazione regolamento Omnibus ►►
- Federica Fratoni – Assessore Ambiente e difesa del suolo, Regione Toscana
►► - Nicola Danti - Parlamento Europeo, Vice Presidente della Commissione per il mercato interno e la protezione dei consumatori
Intervento ►►
- Alessandro Monteleone - Coordinatore CREA della Rete Rurale Nazionale
Intervento ►►
- Simone Gheri – Direttore ANCI Toscana
►►
- 11.00-11.15 Sospensione dei lavori
- 11.15-13.00 Interventi programmati
- Roberto Nocentini – Presidente AIA Associazione Italiana Allevatori
Intervento ►►
- Fabrizio Filippi – Presidente del Consorzio di tutela dell'olio extravergine toscano IGP
- Fabrizio Bindocci - Presidente AVITO Associazione dei Consorzi Vinicoli Toscani
- Leonardo Nocentini – Coordinatore regionale di Federforeste
- Slides "Il contributo del settore forestale allo sviluppo rurale
- Intervento
- Francesco Mati – Presidente distretto vivaistico toscano
Intervento ►►
- Marzio Domenici - Presidente Consorzio Pane Toscano DOP
Intervento ►►
- Massimo Carlotti – Presidente "Terre dell'Etruria" – OP ortofrutta
Intervento ►►
- Mauro Marconcini – Presidente Federazione Strade del vino, dell'olio e dei sapori di Toscana
- Marco Del Pistoia – Consigliere Nazionale e responsabile regionale Biodiversità di Slow Food toscana
- Mauro Agnoletti - Presidente dell'Osservatorio regionale sul paesaggio
- 13.00-14.00 Buffet di lavoro
- 14.00-18.00 Sessione plenaria di chiusura
- Moderatore Angelo Di Mambro, giornalista specializzato in politiche agricole, alimentari e ambientali dell'Unione europea
- 14.00-15.15 Conclusioni dei tavoli tematici e della sessione plenaria parallela
- Tavolo 1 "Innovazione e trasferimento delle conoscenze, cooperazione in agricoltura e nello sviluppo rurale"
- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►
- Tavolo 2 "Agrobiodiversità, prodotti di qualità e promozione, tradizione e sostenibilità alimentare"
- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►
- Tavolo 3 "Sviluppo e vivibilità delle aree rurali, Leader e diversificazione"
- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►
- Tavolo 4 "Montagna, foreste, agricoltura e sostenibilità ambientale; contrasto ai cambiamenti climatici"
- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►
- Tavolo 5 "Competitività, filiere e giovani. Approccio agli strumenti finanziari"
- Documento conclusivo ►►
- Slides ►►
- 15.15-17.30 Relazioni
- Marco Remaschi - Assessore all'Agricoltura Regione Toscana
Intervento ►►
- Luca Sani - Presidente della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
- Maurizio Martina - Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali
- Phil Hogan - Commissario Europeo per l'Agricoltura e lo Sviluppo rurale
Intervento (versione inglese) ►►
Intervento (versione in italiano) ►►
- 17.30-18.00 Conclusioni
- Enrico Rossi - Presidente Regione Toscana
Intervento ►►
Altri interventi
Roberto Natali - Responsabile tecnico di Coripro - Olivi di Pescia, Consorzio per la certificazione volontaria delle piante di olivo.
Intervento ►►
E' stata predisposta un'area riservata (cui si accede con apposite credenziali) in cui sono pubblicati i documenti di lavoro utili per sviluppare gli argomenti che saranno trattati durante la Conferenza. ► Vai all'area riservata >>