Controllo ufficiale
Pacchetto igiene
Emergenza e sicurezza
Tutte le informazioni sui servizi della Regione in materia di Emergenza e sicurezza: servizio antincendio, protezione civile, rischio sismico, sicurezza in strada e in città.Controllo ufficiale
Il controllo del processo produttivo è da molto tempo ritenuto una delle garanzie fondamentali che i prodotti alimentari devono offrire al consumatore sotto il profilo sanitario.
L'attuazione dei controlli ufficiali è affidata a organismi competenti istituzionalmente preposti, quali:
- Aziende sanitarie locali della Toscana (Asl), attraverso le articolazioni organizzative di Igiene degli alimenti e della nutrizione, di Sanità pubblica veterinaria, nonché i Laboratori di biotossicologia dei Dipartimenti di prevenzione
- Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana - Arpat -, attraverso i Laboratori dei Dipartimenti provinciali
- Istituto zooprofilattico sperimentale per la Toscana ed il Lazio (Izs), attraverso i Laboratori della sede centrale in Roma e delle Sezioni toscane
- Ministero della salute attraverso gli Uffici veterinari e medici periferici - Pif, Uvac, Usmaf e il Comando Carabinieri per la sanità - Nuclei antisofisticazione sanità
- Personale delle Autorità competenti per la sicurezza alimentare - elenco
I controlli accertano la conformità o meno alla normativa in materia di mangimi e di alimenti ed alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
Secondo il principio della sicurezza dal campo alla tavola l'attività di vigilanza e controllo procede per tappe successive:
- sui prodotti agricoli e sui mangimi per animali, allo scopo di verificare che non contengano sostanze pericolose (anabolizzanti od altri residui nocivi per la salute);
- negli allevamenti, per garantire la salute ed il benessere animale;
- nei macelli e nelle industrie di trasformazione;
- nelle fasi di commercializzazione e somministrazione, con la verifica anche delle modalità di etichettatura e del rispetto dei requisiti di informazione al consumatore.
I controlli ufficiali svolti dalle Asl seguono programmi che tengono conto di obiettivi individuati dalla Regione Toscana nei suoi piani annuali e pluriennali e sono eseguiti secondo procedure documentate (linee guida).
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Per il consumatore l'etichetta è il biglietto da visita di un prodotto alimentare.
Negli anni il concetto di benessere si è modificato e oggi si considera tanto lo stato di buona salute fisica con assenza di malattie, quanto lo stato mentale del sentire dell'animale