Audit
Pacchetto igiene
Emergenza e sicurezza
Tutte le informazioni sui servizi della Regione in materia di Emergenza e sicurezza: servizio antincendio, protezione civile, rischio sismico, sicurezza in strada e in città.Audit
L'audit è una tecnica di controllo prevista dall'applicazione del "pacchetto igiene", ed in particolare dal regolamento (UE) n. 625/2017, per verificare se i controlli ufficiali condotti dalle autorità competenti in materia di mangimi ed alimenti e di salute e benessere degli animali, sono svolti in modo efficace e idoneo al conseguimento degli obiettivi stabiliti dalla normativa e in conformità ai piani di controllo nazionali e regionali.
L'audit in Regione Toscana sono di due tipi: esterni e interni.
Gli audit esterni, chiamati audit regionali, sono svolti:
- dall'autorità competente regionale (Acr) nei confronti dell'autorità competente territoriale (Act) per verificare l'efficacia del controllo ufficiale in ambito locale
- dall'Act o dall'Acr nei confronti delle imprese del settore alimentare (Osa) per verificare la conformità della loro attività alla normativa vigente.
Gli audit interni a loro volta sono:
- del sistema di gestione per la qualità (Sgq), procedura che si applica all'interno delle articolazioni organizzative dell'autorità competente regionale (Acr) e all'interno di quelle dell'autorità competente territoriale (Act), per verificare che le attività svolte ed i risultati ottenuti siano in accordo con quanto pianificato e idonei al conseguimento degli obiettivi;
- di supervisione professionale, eseguita dal direttore di unità operativa dell'Act verso il personale assegnato, per verificare l'efficacia, l'appropriatezza e l'affidabilità dei controlli ufficiali.
Gli audit esterni ed interni sono svolti da auditor regionali o aziendali in possesso di requisiti di competenza ed esperienza valutati come previsto dalla delibera di Giunta regionale n. 909/2023 ed iscritti in apposite liste, e sono svolti secondo precise procedure e modulistica approvata con decreto del direttore generale n. 4443/09.
La lista degli auditor regionali e di quelli aziendali, è resa pubblica per trasparenza.
Per lo svolgimento degli audit regionali verso le Act, la Regione ha costituito un coordinamento degli auditor.
L'attività di auditing segue le fasi di programmazione, pianificazione, esecuzione, chiusura e riesame.
Per ogni audit è elaborato un programma e un report conclusivo che ne riporta gli esiti.
Programmi
Programmi degli audit regionali 2016 | 2017 | 2018-2020 | 2021 | 2022 - 2024
Aggiornamento programma 2019 I 2020 I 2023 I 2024
Programma audit Ministero della Salute 2023 I 2024
Programma audit DG Health and Food Safety 2°semestre 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2023
Archivio programmi 2009-2015
Riesami annuali attività
Riesami annuali attività degli audit regionali 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 I 2019 | 2020 | 2021 | 2022 I 2023
Riesami annuali attività degli audit interni 2009 2010 2011 2012 2013
Trasparenza del processo di audit regionale
Schema processo di audit
Tipologia e copertura territoriale audit regionali svolti dal 2018 al 2023 ►►
Numero e copertura territoriale audit regionali svolti dal 2008 al 30/6/2017 ►►
Tipologia di audit regionali svolti dal 2008 al 30/6/2017 ►►
Tipologia raccomandazioni a seguito di audit regionali svolti dal 2012 al 30/6/2017 ►►
Monitoraggio processo di audit, ai sensi dell'art.4 comma 6 Reg.(CE) n.882/2004 periodo 2008 - 2016
Gestione raccomandazioni verso Aziende Usl al 30 giugno 2017
Report
Estratto n.1/2023 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Nord Ovest
Estratto n.1/2022 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Nord Ovest
Estratto n.2/2021 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Nord Ovest
Estratto n.1/2021 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Sud Est
Estratto n.1/2020 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Centro e osservazioni
Estratto n.3/2019 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Nord Ovest
Estratto n.2/2019 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Centro
Estratto n.1/2019 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Sud Est
Estratto n.4/2018 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Sud Est – Siena e Grosseto
Estratto n.3/2018 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Centro – Pistoia, Prato, Firenze e Empoli
Estratto n.2/2018 audit regionale verso Azienda Usl Toscana Nord Ovest – Massa Carrara e Lucca
Estratto n.1/2018 audit regionale verso l'Azienda Usl Toscana Centro - Firenze, Pistoia e Prato
Estratto n.5/2017 audit regionale verso l'Azienda Usl Toscana Centro - Prato
Estratto n.4/2017 audit regionale verso l'azienda Usl Toscana Sud Est - Arezzo
Estratto n.3/2017 audit regionale verso l'azienda Usl Toscana Nord Ovest - Pisa, Livorno e Viareggio
Estratto n.2/2017 audit regionale verso l'Azienda Usl Toscana Centro - Firenze
Estratto n.1/2017 audit regionale verso l'Azienda Usl Toscana Sud Est - Siena
Archivio report 2009-2016
Approfondimenti
Linee d'indirizzo per la verifica dei controlli ufficiali ►►
in materia di sicurezza alimentare
Allegato A delibera Giunta regionale 971/2008
Procedure e modulistica Linee d'indirizzo per la verifica dei controlli ufficiali
in materia di sicurezza alimentare
Decreto Direttore Generale 4443/2009 ►►
Allegato A - Procedure ►►
Allegato B - Modulistica ►►
Criteri generali per la definizione della durata degli audit interni SGQ ►►
eseguiti dalle strutture dei Dipartimento di Prevenzione delle Aziende USL
Allegato A decreto dirigenziale 390/2015
Requisiti per l'esercizio delle attività di auditor, ispettore e esperto tecnico ►►
in materia di controlli ufficiali per la sicurezza alimentare
Allegato A delibera Giunta regionale 909/2023
Atti e normativa
- Indicazioni operative per la gestione delle attività di supervisione professionale nell'ambito della prevenzione collettiva - DGRT 881/2014 e DGRT 693/2015 (delibera Giunta regionale n.1012/2015)
Link e allegati
Aggiornamenti
Vedi tuttiI rischi e cosa fare
Cosa sono, come ci si ammala, i sintomi e come prevenirle
Per il consumatore l'etichetta è il biglietto da visita di un prodotto alimentare.
Negli anni il concetto di benessere si è modificato e oggi si considera tanto lo stato di buona salute fisica con assenza di malattie, quanto lo stato mentale del sentire dell'animale