Gli aspetti tecnici
Gli aspetti tecnici
A - Scelta dell'area
La scelta dell'area deve essere attentamente effettuata tenendo conto almeno dei seguenti aspetti:
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verificare la presenza di pozzi irrigui al fine di disporre di una adeguata fonte di approvvigionamento idrico
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privilegiare aree già confinate nel tessuto urbano da muri di confine o da linee di confine offerte del paesaggio quali corsi d'acqua, linee ferroviarie, scarpate ecc …
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privilegiare aree facilmente raggiungibili con il trasporto pubblico locale
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stimare il potenziale numero di orti realizzabili considerando che il singolo lotto di terreno ortivo da dare in concessione copra un area non superiore ai 50 mq e non inferiore a 32 mq. Solo in casi particolari, considerata la difficoltà di una lavorazione e gestione di una superficie così ampia, la superficie dell'orto può arrivare fino a 100 mq
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privilegiare aree storicamente già destinate all'agricoltura e, qualora necessario, effettuare analisi dei suoli e delle acque irrigue per individuare eventuali contaminazioni
- valutare la possibilità di ricorrere a "contenitori fuori terra" per coltivazioni indipendenti dal terreno (ad esempio laddove si voglia realizzare l'orto in aree non agricole o con suolo impermeabilizzato da precedenti lavori di urbanizzazione) o per coltivazioni rialzate rispetto al terreno.
B - Opere necessarie per la realizzazione degli orti
Le opere necessarie alla realizzazione dell'orto urbano devono essere coerenti con i vincoli e le caratteristiche paesaggistiche dell'area di intervento e, ove possibile, dovrebbero privilegiare l'uso di materiale locale. Tali opere possono essere riassunte nelle seguenti tipologie:
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la realizzazione dell'accesso comune all'area dovrà prevedere, se possibile, un unico accesso per garantire un maggior livello di presidio e controllo
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la pianificazione di limitata viabilità carrabile e dei percorsi pedonali interni, suddivisi in vialetti primari (larghezza 3,00 mt.) e vialetti secondari (larghezza 1,50 mt.)
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la pianificazione degli spazi comuni di socializzazione destinati eventualmente anche ad attività di formazione, svago, incontro, ecc…
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la predisposizione di aree di servizio (locale attrezzi, locale bagni, impianto di irrigazione e illuminazione, raccordi con la rete di fognatura, area parcheggio)
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la regimazione superficiale strutturata delle acque con canalizzazioni, scoline o fosse, suddivise in primarie e secondarie che si intersecano perpendicolarmente le une nelle altre
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la predisposizione di serbatoi di accumulo dell'acqua prelevata dai pozzi (che prevedano se possibile il recupero delle acque piovane), montate preferibilmente fuori terra, con una capacità minima calcolata di 3 lt. per mq di superficie utile complessiva dei soli orti
- la realizzazione di strutture comuni per la produzione di compost.
C - Lavori necessari per la realizzazione degli orti
I lavori necessari alla realizzazione dell'orto urbano possono essere riassunti nelle seguenti categorie di lavoro:
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pulizia dell'area e vuotatura
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livellatura e baulatura del terreno
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rifacimento dei canali di scolo principali e secondari
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scavi per la formazione dei vialetti e piazzali
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formazione di un impianto irriguo tramite allaccio a pozzi e istallazione di una o più cisterna di accumulo da cui distribuire l'acqua ad ogni singolo appezzamento
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fornitura e posa in opera di uno o più gazebi come centri di aggregazione, di un prefabbricato per locale attrezzi e bagni pubblici e uno da adibire a spazio comune di socializzazione. Predisposizione, ove possibile, di un impianto wi-fii per gli utenti
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formazione dei vialetti principali e secondari
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delimitazione degli orti mediante un semplice segno pitturato sul cordolo in cemento sul vialetto di accesso all'orto, evitando altre forme di recinzione a separazione tra orti confinanti
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sistemazione a verde del perimetro dell'area favorendo l'incremento della biodiversità
- lavorazione finale del terreno dei singoli appezzamenti da destinare ad orto con dimensioni minime di 8 mt. x 4 mt. e fino ad un massimo di 10 mt. x 5 mt; in casi particolari la superficie del singolo appezzamento può raggiungere un massimo di 100 mq
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Aggiornato al:
06.07.2016
Article ID:
13524848