Selezione Oli Extravergine di Oliva DOP e IGP della Toscana

La Selezione degli oli extravergine di oliva DOP e IGP della Toscana è un’iniziativa promossa dalla Regione Toscana, nell’ambito del proprio piano promozionale per le produzioni agroalimentari toscane, realizzato con la collaborazione della Camera di commercio di Firenze e della sua azienda speciale PromoFirenze.

L’iniziativa ha lo scopo di selezionare i migliori oli DOP e IGP della Toscana per sostenere e far crescere il comparto olivo-oleicolo regionale, diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità certificata e promuoverne la conoscenza e l’utilizzo in Italia e all’estero.

Fin dalla prima edizione, la Regione Toscana ha deciso di riservare questa iniziativa solo agli oli certificati DOP e IGP, per le garanzie che li contraddistinguono in termini di qualità e di legame con il territorio.

I campioni di olio presentati dalle aziende iscritte vengono anonimizzati e sottoposti alla valutazione organolettica effettuata dalle Commissioni regionali di assaggio, composte da capi panel e assaggiatori dei comitati professionali riconosciuti dal Ministero e rappresentativi di tutto il territorio regionale.

In base ai risultati della valutazione organolettica vengono individuati gli oli selezionati sui quali viene svolta  l’ analisi dei biofenoli, sostanze antiossidanti normalmente presenti negli oli extravergini di oliva di qualità, importanti per le caratteristiche sensoriali, la conservabilità e le proprietà nutrizionali-salutistiche.

Al termine dell’iniziativa viene redatto il Catalogo degli oli selezionati, realizzato in italiano e in inglese, che riporta, dopo alcune note a carattere generale, i dati e i contatti delle aziende partecipanti, nonchè le schede descrittive con l’indicazione delle caratteristiche chimico-organolettiche degli oli.

Nel Catalogo sono altresì evidenziati gli oli che hanno conseguito le menzioni speciali (Selezione Origine, Bio, Monovarietale, Biofenoli) e i riconoscimenti previsti dal regolamento


Contattare i referenti

Regione Toscana, servizio "Produzioni agricole vegetali e zootecniche.
Promozione partecipazione a fiere e manifestazioni ed eventi (Direzione Agricoltura e sviluppo rurale):

Luciano Zoppi (tel. 055 4385023)

Andrea Aiazzi (tel. 055 4383680)

Monica Panerai (tel. 055 4382427)

e all'indirizzo e-mail: promozione.agricoltura@regione.toscana.it

 

Selezione Oli 2021

Si è svolta quest’anno, con un format rivisitato tornato in presenza ed affiancato dalla diretta streaming, l'iniziativa Selezione degli Oli Extravergini di Oliva DOP e IGP della Toscana 2021 - campagna olearia 2020, promossa dalla Regione Toscana, in collaborazione con la Camera di Commercio di Firenze e della sua azienda speciale PromoFirenze.

L’evento ha lo scopo di selezionare i migliori oli DOP e IGP della nostra regione per sostenere e far crescere il comparto olivo-oleicolo e diffondere la cultura dell'olio extravergine di oliva di qualità certificata DOP e IGP nonchè promuoverne la conoscenza e l'utilizzo in Italia e all'estero.

Data l'ottima annata, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, la partecipazione è stata molto ampia: 94 aziende iscritte, che la Regione Toscana ha deciso di accettare nella loro totalità, con i loro 103 campioni di olio presentati.

Il 21 giugno, al termine della Selezione Oli, si è tenuta presso la Camera di Commercio di Firenze la cerimonia conclusiva di presentazione dei risultati, che ha visto premiati i 71 oli selezionati, le varie menzioni speciali e i riconoscimenti.

Nel corso della manifestazione è stato presentato il Catalogo fruibile on-line, sul sito della Regione Toscana, con i contatti di ogni azienda e le caratteristiche chimico-organolettiche degli oli selezionati.

► scarica il Catalogo Selezione degli oli extravergine di oliva DOP e IGP della Toscana 2021

video diretta streaming 21 Giugno 2021

Selezione Oli 2020

Anche nel 2020 si è tenuta la Selezione Oli Extravergini di Oliva DOP e IGP della Toscana 2020 - campagna olearia 2019/2020 allo scopo di far conoscere il meglio della produzione regionale, cioè gli oli ambasciatori della Toscana nel mondo, promuovendo la cultura e l'utilizzo dell'olio certificato DOP e IGP per le maggiori garanzie in termini di qualità e di legame con il territorio, sostenendo la crescita dell'intero comparto olivo-oleicolo regionale.

Alla Selezione, riformulata per la situazione sanitaria con un nuovo format, hanno concorso 58 oli delle aziende toscane, di cui i 44 selezionati dalla Commissione di assaggio rappresentano le eccellenze della campagna olearia 2019/2020. 

La premiazione in modalità completamente nuova, in diretta streaming si è svolta il 5 giugno al "Cinema Teatro La Compagnia", a Firenze, alla quale sono intervenuti i rappresentanti di Regione Toscana, Camera di Commercio, PromoFirenze e attraverso collegamenti web, i presidenti dei Consorzi DOP e IGP.

Nel corso dell'evento è stato presentato il Catalogo, realizzato in italiano e in inglese, con schede descrittive degli oli selezionati, i dati delle aziende e le caratteristiche chimiche-organolettiche degli oli.

Catalogo Selezione degli Oli Extravergine di Oliva DOP e IGP della Toscana 2020


Il video della diretta streaming:

Selezione Oli 2019

La Regione Toscana in collaborazione con la Camera di Commercio di Firenze e della sua azienda speciale PromoFirenze ha realizzato la Selezione degli Oli extravergini di oliva dop e IGP della Toscana 2019 - campagna olearia 2018/2019 per garantire le eccellenze qualitative delle produzioni certificate DOP e IGP ed il legame con il territorio di produzione.

Più in generale l'iniziativa ha lo scopo di sostenere la crescita del comparto olivo-oleicolo regionale, la cultura dell'olio extravergine di oliva di qualità certificata DOP e IGP nonchè la promozione nei mercati esteri.

Il 16 aprile 2019 presso Villa Fabbricotti, a Firenze si è tenuta la cerimonia conclusiva dell'evento; è stata presentata la Selezione, premiati gli oli e consegnati alle aziende gli attestati con le menzioni speciali e il catalogo in lingua italiana e inglese, con i contatti di ogni azienda e le caratteristiche chimico-organolettiche degli oli.

Catalogo Selezione degli Oli Extravergini di Oliva DOP e IGP della Toscana 2019

Aggiornato al:
09.07.2021
Article ID:
14318402