Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati;
Denominazione del Prodotto:
Zucchina tonda fiorentina
Descrizione sintetica del prodotto:
Frutto dal sapore molto delicato, rotondo, con buccia tenerissima di colore verde salvia chiaro, liscia.
Territorio interessato alla produzione:
Valdarno e area fiorentina, province di Arezzo e Firenze.
Produzione in atto:
(scomparso/a rischio/attivo) attivo
Descrizione dei processi di lavorazione:
I tempi di semina sono gli stessi dello zucchino fiorentino lungo: con semina ai primi di marzo, inizia a produrre da maggio. Richiede terreni ben concimati.
Esistono due tipi di comportamenti della pianta:
- la pianta produce un solo tralcio lungo 4-5 m ed è meno produttiva;
- la pianta forma 4-5 tralci più corti ed ha produttività maggiore.
Costituendo "una popolazione", i due tipi di piante nascono mescolate. Molto sensibile all'oidio e alle virosi, la coltura va attentamente seguita. Il frutto viene venduto senza fiore.
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive:
Si utilizza solo il frutto per preparare zucchini ripieni, risotti e fritti. La produzione è rivolta al consumo familiare e ai circuiti commerciali.
Produzione:
La produzione della zucchina tonda fiorentina nella provincia di Arezzo è stimabile in 10 quintali l'anno. In totale, insieme alla provincia di Firenze la produzione si aggira intorno ai 30 quintali.