Promozione e valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari: contributi per la Toscana diffusa

Promozione e valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari: contributi per la Toscana diffusa

Bando annualità 2025 per contributi “Valorizzazione della Toscana diffusa, attività di promozione dei territori rurali e valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana”. Domande di contributo via pec entro le ore 13 di venerdì 6 giugno 2025.

Promuovere uno sviluppo maggiormente equilibrato tra i territori della Toscana e migliorare la competitività delle micro, piccole e medie imprese (Mpmi), nel rispetto dei principi generali di cui al decreto legislativo 228 del 8 maggio 2001 "Orientamento e modernizzazione del settore agricolo", a norma dell'articolo 7 della legge 57 del 5 marzo 2001 "Disposizioni in materia di apertura e regolazione dei mercati", ponendo grande attenzione alle aree fragili, interne e montane e quindi a quei luoghi classificati come territori della “Toscana diffusa” ai sensi della legge regionale 11 del 4 febbraio 2025 e successiva deliberazione del consiglio regionale 10 del 12 marzo 2025 . Ampliare la conoscenza delle “eccellenze toscane” attraverso il sostegno delle attività di promozione e animazione con manifestazioni ed eventi. Valorizzare il modello della agricoltura rurale toscana, attenta all’agrobiodiversità, alla salvaguardia delle risorse naturali, al benessere degli animali, alla sicurezza alimentare, alla valorizzazione e tutela paesaggistica dei luoghi, nonché al mantenimento delle tradizioni e della cultura delle comunità rurali. Sono queste le finalità che si prefigge la Regione Toscana con il bando annualità 2025 per contributi “Valorizzazione della Toscana diffusa, attività di promozione dei territori rurali e valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana”, approvato con decreto dirigenziale 7935 del 17 aprile 2025 e pubblicato sul Burt 17 del 23 aprfile 2025, parte III). 
La giunta ha stabilito gli elementi essenziali per l'attivazione del bando con delibera 465 del 15 aprile 2025.

Questo bando punta a sostenere i seguenti tipi di interventi

  • a) Azioni promozionali dei prodotti quali celebrazioni, manifestazioni, sagre anche eventualmente organizzate in occasione di fiere promozionali come definite all’articolo 32 lettera g) della legge regionale 62/2018 “Codice del Commercio”, negli ambiti definiti ai paragrafi 2 e 3 del testo del bando;
  • b) Azioni promozionali dei prodotti attraverso organizzazione di masterclass (intesa come lezione di approfondimento, da parte di uno o più esperti, rivolta ad un pubblico che ha già conoscenze nella materia) negli ambiti definiti ai paragrafi 2 e 3 del testo del bando;
  • c) Attività svolte dal soggetto proponente individuate nel paragrafo 7 del testo del bando, nella misura massima del 10% del contributo concesso.

A titolo esemplificativo ma non esaustivo, gli interventi di promozione dei territori rurali e di valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana di cui alle lettere a) e b) possono riguardare:

  • celebrazioni di prodotti agroalimentari del territorio con la realizzazione di laboratori, degustazioni, incontri e attività similari;
  • manifestazioni, anche eventualmente organizzate in occasione di fiere promozionali come definite all’art. 32 lett. g) della legge regionale 62/2018 “Codice del Commercio”, attraverso esposizione dei prodotti agroalimentari del territorio, incontri con le aziende, incontri con il distretto;
  • sagre come definite al comma d), art. 47 capo VI della legge regionale 62/2018, aventi ad oggetto i prodotti agroalimentari del territorio;
  • organizzazione di masterclass intese come lezione di approfondimento, da parte di uno o più esperti, rivolta ad un pubblico che ha già conoscenze nella materia.

Soggetti proponenti che presentano la domanda di contributo

Le domande di contributo delle singole iniziative devono essere presentate dai soggetti proponenti. I soggetti proponenti sono

L'"Elenco dei distretti del cibo titolati a presentare domanda in qualità di soggetti proponenti" per conto dei beneficiari è riportato nella Appendice 1 del testo del bando.


Beneficiari del contributo

I soggetti beneficiari del contributo sono i comuni della Toscana diffusa. I soggetti beneficiari devono presentare domanda di contributo per mezzo del soggetto proponente, rivolgendosi preferibilmente, ma non esclusivamente, ai distretti del cibo che operano sul proprio territorio o ad altri distretti del cibo che condividono, sulla base dei propri obiettivi, le finalità dell’iniziativa oggetto di domanda.

  • I soggetti beneficiari devono svolgere le varie attività oggetto del bando e attuare gli interventi nell’esercizio dei propri poteri pubblici ovvero delle competenze previste dallo Statuto e dalla legge, realizzando attività collegate alle funzioni che rientrano nella missione di servizio pubblico o di pubblica utilità di cui sono istituzionalmente titolari.

Scadenza e presentazione domanda di contributo

Le domande possono essere presentate entro le ore 13:00 del quarantacinquesimo giorno successivo dalla data di pubblicazione sul Burt del bando, compreso il giorno della pubblicazione, quindi entro 45 giorni dal 23 aprile 2025, ossia entro le ore 13 di venerdì 6 giugno 2025

La domanda di contributo, a pena di esclusione, deve essere presentata da un soggetto proponente, di cui al paragrafo 7 del testo del bando, esclusivamente in forma singola, non aggregata, e riguardare una iniziativa di promozione dei territori rurali e la valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana svolta da un soggetto beneficiario di cui al paragrafo 8 del testo del bando all’interno del proprio territorio appartenente al territorio della Toscana diffusa di cui alla legge regionale 11/2025 e alla delibera del consiglio regionale 10/2025. 

La domanda di contributo, corredata dal formulario che descrive l'iniziativa (allegato 2 del bando), dalle dichiarazioni di cui al modello dichiarazioni (allegato 3 del bando), debitamente compilati in ogni parte, può essere presentata solo utilizzando il modello di domanda (allegato 1 del bando) e trasmessa tramite pec indirizzata a regionetoscana@postacert.toscana.it alla Direzione Agricoltura e Sviluppo rurale, settore “Attività gestionale sul livello territoriale di Lucca e Massa. Distretti rurali, biologici e del cibo” della Regione Toscana, indicando nell'oggetto della e mail: “L.R. 11/2025 Valorizzazione della Toscana Diffusa – Attività di promozione dei territori rurali e valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana. Bando annualità 2025” e per conoscenza a distrettidelcibo@regione.toscana.it.

Per conoscere tutti i dettagli necessari a presentare correttamente la domanda consultare integralmente:

Per saperne di più

Aggiornato al: Article ID: 244970805