Consultazione pubblica sulla modifica della legislazione di etichettatura dei prodotti alimentari

E' importante partecipare alla consultazione perchè interessa molte eccellenze agroalimentari toscane. I cittadini e i soggetti interessati devono esprimere la propria opinione entro il 7 marzo 2022

Questa consultazione pubblica lanciata dalla Commissione UE si inserisce nel più ampio e vivace dibattito su quale sia il miglior sistema di etichettatura FOPNL (front-of-pack Nutrition Labelling, o etichettatura nutrizionale sulla parte anteriore della confezione) per l’Unione Europea, che si adegui ai principi di corretta informazione del consumatore.
L’Italia è attualmente in prima linea nel difendere un sistema di etichettatura alternativo in contrapposizione al Nutri-score attualmente in vigore in Francia.

L’Italia ha proposto un’alternativa al Nutri-score, il sistema di etichettatura Nutrinform battery. Innanzi tutto, questo si basa sul concetto di “porzione”, e non su valore arbitrario di 100 grammi o 100 millilitri. Questa differenza potrebbe avere degli effetti importanti sulla classificazione di alimenti: per esempio, un prodotto baluardo della dieta mediterranea come l’olio d’oliva, che non si consuma normalmente in quantità di 100 millilitri, verrebbe mostrato come tollerato in quantità controllate, e non penalizzato.

Secondo i suoi sostenitori, il Nutrinform battery fornisce una più corretta indicazione nutrizionale, perché lascia al consumatore il compito di bilanciare i nutrienti nella propria alimentazione giornaliera.

La consultazione pubblica lanciata della Commissione UE nell’ambito della strategia "Dal produttore al consumatore" e del piano europeo di lotta contro il cancro, riguarda la revisione della legislazione relativa all'informazione dei consumatori sui prodotti alimentari ("regolamento FIC"). L'obiettivo è revisionare la legislazione dell'UE e presentare, entro la fine del 2022, una proposta legislativa al Parlamento europeo e agli Stati membri.

L’importante consultazione riguarda quattro ambiti oggetto di revisione: 
-    l’etichettatura nutrizionale sulla parte anteriore dell'imballaggio/la creazione di profili nutrizionali (es. Nutri-Score), 
-    l’etichettatura di origine
-    l’indicazione della data di consumo;
-    l’etichettatura delle bevande alcoliche.

E’ importante che i cittadini e i soggetti interessati esprimano il proprio in merito partecipando alla consultazione pubblica, che rimarrà aperta fino al 7 marzo 2022. Costituirà anche un ulteriore elemento di prova a sostegno della valutazione d'impatto per la revisione del regolamento FIC. 

Condividi
Aggiornato al:
01.02.2022
Article ID:
94045127