Expo 2015, "La prima Farina in Toscana": alle origini dell'alimentazione


Il tema dell'alimentazione dell'uomo nel corso della sua storia sarà al centro dell'incontro, promosso dall'assessorato dell'Agricoltura della Regione Toscana, in programma il 23 aprile a Firenze, nel Palazzo Strozzi Sacrati (piazza Duomo, 10) ed organizzato in collaborazione con l'Istituto italiano di Preistoria e Protostoria e la Soprintendenza Archeologica della Toscana (Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo) nell'ambito delle iniziative toscane per l'Expo Milano 2015. Inizio dei lavori, nella sala Pegaso, alle ore 15.

Una giornata di approfondimento e divulgazione sul tema dell'evoluzione dell'alimentazione, che prende spunto dalla scoperta della più antica farina datata 30mila anni fa, assai prima dell'avvento dell'agricoltura: il ritrovamento, a Bilancino in Mugello (FI), durante lo scavo archeologico di una accampamento del Paleolitico, di una macina e di un macinello in pietra usati per produrre farina, da vegetali selvatici, in particolare rizomi di piante palustri.
Scarica la locandina dell'evento:  parte 1 e parte II.

Interverranno:

La scoperta della prima farina a Bilancino
Biancamaria Araungeren, Soprintendenza Archeologica della Toscana

Non di solo caccia: la preparazione di alimenti vegetali nel Paleolotico
Anna Revedin, Istituto italiano di Preistoria e Protostoria

L'importanza dell'apporto vegetale nell'alimentazione della preistoria ai giorni nostri
Giuseppe Rotilio, Università di Roma 2

 

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Aggiornato al:
21.04.2015
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12509317