Sangiovese con le bollicine: i nuovi orizzonti di una produzione locale e sostenibile
Sangiovese con le bollicine: i nuovi orizzonti di una produzione locale e sostenibile
La Cantina sociale Colli Fiorentini, principale produttore di vino Chianti al mondo, ha risposto alla crescente domanda di vini frizzanti con un innovativo progetto supportato dal Psr Toscana 2014-2022. Grazie al cofinanziamento, sono stati acquistati nuovi spazi e macchinari per innovare la produzione con vini frizzanti e spumanti, ottenuti dalle tipiche uve toscane.
Progetto "Cantina colli fiorentini Sangiovese"
Beneficiario: Cantina sociale Colli Fiorentini, Montespertoli (Firenze)
- Consulta il sito web https://www.collifiorentini.it/ e http://www.oxyless.eu/
Programma di sviluppo rurale (Psr) Feasr 2014-2022: Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione (misura 1.2), Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole (misura 4.1.3), Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/ commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli (misura 4.2), Sostegno a Progetti pilota e di cooperazione (misura 16.2), Progetto integrato di filiera (PIF)
Importo: contributo erogato 1.121.356,87
Durata:
Il progetto
Una maggiore domanda di vini frizzanti da parte dei consumatori ha portato la Cantina sociale Colli Fiorentini, il principale produttore di vino Chianti al mondo, a innovare la sua produzione. Grazie al sostegno del Psr Toscana 2014-2022, la cooperativa ha cominciato a produrre anche vini frizzanti e spumanti usando le uve tipiche toscane. Hanno partecipato al progetto 250 soci della cooperativa insieme all’Università di Firenze e a un laboratorio di analisi.
Il progetto ha consentito di effettuare alcuni interventi come l’acquisto di nuovi spazi e macchinari per gestire una maggiore produzione e sviluppare la nuova linea di prodotti: un vino spumante rosé, ottenuto dalla spumantizzazione del Sangiovese, uno spumante extra dry, uno spumante dolce, un vino frizzante IGT bianco e uno rosato.
Sono state migliorate le attrezzature e gli impianti per la vinificazione, l'attrezzatura di laboratorio per le analisi chimiche e sono stati acquistati strumenti per migliorare la coltivazione e la raccolta delle uve. Sono state realizzate anche recinzioni per proteggere le vigne dagli animali selvatici.
Le aziende della cooperativa hanno collaborato a vario titolo, tra chi ha deciso di sviluppare pienamente gli investimenti cogliendo l’opportunità del progetto e chi ha preferito partecipare fornendo le materie prime per alimentare la nuova linea produttiva.
Con il cofinanziamento sono stati realizzati:
- lo studio delle cause dell’ossidazione del vino da uva Sangiovese (progetto OXILESS)
- la spumantizzazione da uva Sangiovese, che ha portato alla produzione di un vino spumante e di uno studio sulle differenze territoriali delle uve
- la definizione di migliori tecniche enologiche di conservazione e vinificazione e spumantizzazione per la produzione di un brut rosato metodo charmat
Risultati
I numerosi interventi realizzati hanno permesso di conseguire diversi risultati, quali:
- creazione di nuovi prodotti richiesti dal mercato
- studi approfonditi sull’ossidazione
- aumento della collaborazione tra le piccole aziende sotto la guida della cantina
- consolidamento di una nuova linea di produzione di vini frizzanti, aumentando la presenza sul mercato e portando a maggiori incassi per i produttori
- maggiore diversificazione e migliore gestione dei tempi e della qualità del lavoro in cantina grazie all’acquisto di macchinari efficienti e alla possibilità di raccogliere e lavorare le uve per produrre spumanti
I numeri del progetto
- 250 soci aderenti
- 2 progetti pilota
- 22.150 bottiglie di vini frizzanti e spumanti vendute
Per maggiori informazioni: misure del Psr Feasr 2014-2022 Toscana 2014 - 2022
Parole chiave: innovazione, marketing, filiera vitivinicola