Bando per gli Istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale su: percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità

Con questo bando-concorso la Regione Toscana promuovere progetti per le Scuole Superiori di secondo grado – Istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale – volti alla sensibilizzazione degli studenti sull’importanza della biodiversità di interesse agricolo e alimentare e all’animazione della Giornata nazionale dell’Agrobiodiversità del 2024


BANDO CON ATTUAZIONE
Condividi

Data di pubblicazione bando su BURT

05 luglio 2023

Numero e parte del BURT

n. 27, parte III

Data di scadenza presentazione domande

30 settembre 2023

Con questo bando-concorso la Regione Toscana promuovere progetti per le Scuole Superiori di secondo grado – Istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale – volti alla sensibilizzazione degli studenti sull’importanza della biodiversità di interesse agricolo e alimentare e all’animazione della Giornata nazionale dell’Agrobiodiversità del 2024 (L. 194/2015).

Bando

Decreto n. 13358 del 16 giugno 2023
Legge 1° dicembre 2015, n. 194 “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”, Decreto MiPAAF n. 273090 del 16/06/2022: avviso pubblico per la presentazione di progetti da parte delle scuole superiori di secondo grado – istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale della Toscana, su “Percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità, per le scuole” (art. 10 e 15, l. 194/2015).

 

Scadenza

Le proposte progettuali devono pervenire, pena l’esclusione, entro e non oltre le ore 23,59 del 30 settembre 2023

A chi si rivolge

Sono ammessi a presentare le proposte progettuali le Scuole superiori di secondo grado – Istituti tecnici a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale, con sede legale sul territorio regionale

Opportunità

Il contributo è concesso per la realizzazione di:

  • 3 visite aziendali, degli studenti, a 3 soggetti diversi tra aziende agricole, possibilmente Coltivatore Custode, aziende di trasformazione agroalimentare (cantine, mulini, pastifici, oleifici, ecc.) o di commercializzazione di prodotti agroalimentari, oppure Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare ai sensi dell’Art. 13 della L. 194/2015;
     
  • la partecipazione degli studenti a 3 seminari pubblici organizzati dalla Regione Toscana o da altri soggetti, su temi legati in qualche modo all’agrobiodiversità
     
  • un videoclip a Scuola per il concorso finale, che si tiene nella Giornata nazionale dell’Agrobiodiversità dell’anno 2024, durante la quale avverrà la premiazione delle Scuole dei primi 3 migliori video realizzati.

Come partecipare

Le proposte progettuali devono essere presentate solo tramite PEC, utilizzando esclusivamente il formulario allegato al bando come Allegato A.

L’Allegato B al bando è il formulario per la presentazione dei videoclip entro il 30 aprile 2024, per il concorso finale.

Leggi il bando completo

 

Finalità

Questo progetto intende proporre alle Scuole Superiori di secondo grado, Istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale della Toscana, dei “percorsi di conoscenza” dell’agrobiodiversità del proprio territorio, attraverso iniziative che vedano coinvolti agricoltori e allevatori, enti pubblici territoriali, enti di ricerca e comunità locali, comunità del cibo, ecc. che mirano al recupero e alla valorizzazione delle risorse genetiche di interesse agricolo e alimentare locale, al loro uso e alle tradizioni ad esse legate.

Le attività saranno realizzate sia con iniziative locali che centralizzate di restituzione dei lavori e di animazione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare (art. 14, L.

194/2015) del 2024. Infatti, in continuità con i progetti precedenti, la Regione Toscana intende sostenere l’attività di animazione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare dell’anno 2024.

Tipo di contributo

Importi forfettari previsti per:

  • i progetti: il contributo totale per beneficiario è costituito da due importi forfettari omnicomprensivi, massimi, per ciascun progetto, la cui somma non potrà essere superiore a €. 2.520,00 a progetto, importo composto come di seguito indicato:

    • €. 1.620,00 omnicomprensivo, per la realizzazione delle attività progettuali;

    • €. 900,00 come rimborso spesa forfettario per n. 3 imprese (massimo €. 300,00 ad azienda) che si sono messe a disposizione della Scuola e hanno realizzato con essa, entro i termini previsti dal presente bando, una giornata di studio per gli studenti presso la propria azienda;

  • il concorso: i premi previsti sono €. 1000,00 per il 1° classificato, €. 800.00 per il 2° classificato e €. 500,00 per il 3° classificato.


Scadenza e presentazione della domanda

Le proposte progettuali devono pervenire, pena l’esclusione, entro e non oltre le ore 23,59 del 30 settembre 2023


Dotazione finanziaria.

Euro 48.076,00 (finanziamento MASAF-Regione Toscana)).

 

Per ulteriori informazioni

Referente per l’intervento:

Rita Turchi – tel. 0554385045 e-mail: rita.turchi@regione.toscana.it

 

Organismo emittente:
Regione Toscana

Aggiornato al:
26.06.2023
Article ID:
144175954