Annuario statistico Toscana 2010: sezione Agricoltura


La sezione Agricoltura dell'Annuario statistico 2010 riporta i risultati delle principali rilevazione statistiche sull'agricoltura e raccoglie le informazioni sugli aspetti più significativi del settore, partendo dalle caratteristiche strutturali delle aziende agricole - scarica il testo integrale in pdf e le tavole dei dati in xls. L'indagine campionaria sulla struttura e sulle produzioni delle aziende agricole (SPA) viene svolta dall'ISTAT ogni due anni in tutte le regioni con lo scopo di acquisire informazioni sui principali elementi che caratterizzano la struttura aziendale.
Le modalità tecniche e organizzative sono definite dall'ISTAT in collaborazione con il Ministero delle
politiche agricole e forestali (Mipaaf) e le singole regioni e province autonome.

I dati presentati si riferiscono al "campo di osservazione UE" che comprende le aziende con superficie agricola utilizzata uguale o superiore ad un ettaro, le aziende esclusivamente zootecniche, le forestalizootecniche
e quelle con Sau (superficie agricola utilizzata) inferiore ad un ettaro che abbiano una produzione commercializzata annua di almeno 2.500 euro. Sono escluse dal campo di osservazione le aziende esclusivamente forestali, vale a dire le aziende con terreni investiti esclusivamente a boschi o arboricoltura da legno che non hanno praticato alcun allevamento di bestiame o non hanno avuto coltivazioni agricole nel corso dell'annata agraria. Sono inoltre presentati i risultati delle elaborazioni dei dati agricoli secondo criteri economici, ottenute integrando le analisi basate sulle caratteristiche fisiche aziendali, nel quadro della riforma Politica agricola comune (Pac). (decisione Cee n. 85/377).

Per quanto riguarda i dati sui risultati economici delle aziende agricole, le stime sono state elaborate sulla base delle informazioni raccolte con la Rilevazione sui risultati economici delle aziende agricole (REA) e con la Rilevazione della rete contabile agricola (RICA) condotte in collaborazione con l'Istituto nazionale di economia agraria (INEA), attraverso modalità coordinate con le Regioni e le Province autonome.

I dati sulle coltivazioni agricole sono ottenuti mediante una metodologia di tipo estimativo.
Le stime sono costruite in base a valutazioni di esperti provinciali di settore, che stimano, in base ad
analisi sul territorio, l'andamento a livello locale delle principali coltivazioni nell'annata agraria in
corso. Le informazioni che vengono divulgate hanno l'importante pregio della tempestività e dell'analiticità, e vengono messe a disposizioni degli operatori del settore al fine di fornire delle indicazioni attendibili, a livello di ordine di grandezza, sulle superfici e produzioni delle principali coltivazioni agrarie, a livello di aggregazione provinciale.

I dati del florovivaismo relativi alle annate agrarie 2005 e 2007 provengono dalla rilevazione su
scala nazionale, realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) nell'ambito di un progetto specifico di durata biennale e finalizzato al "Miglioramento delle statistiche con giunturali delle colture floricole e orticole"; la Regione Toscana ha partecipato a tale rilevazione come ente contitolare, collaborando alle fasi di definizione del campione, di controllo di qualità dei dati e validazione. I dati relativi all'annata agraria 2003 si riferiscono, invece all'indagine censuaria svolta dalla Regione Toscana nel 2004 in collaborazione con la Provincia di Pistoia e con la consulenza tecnica della CCIAA di Pistoia, dell'ARPAT, dell'ARSIA, delle altre Amministrazioni Provinciali toscane e dell'Istat, per colmare il vuoto informativo su un settore di primaria importanza per l'economia regionale ed il cui valore della produzione risultava fortemente sottostimato nei conti di contabilità nazionale.

I dati sulle aziende agrituristiche provengono dalla rilevazione ISTAT ‘Indagine sull'agriturismo'
che riguarda tutte le aziende agricole autorizzate all'esercizio di una o più tipologie di attività turistica
(alloggio, ristorazione, degustazione e altre attività). La rilevazione viene svolta in collaborazione con
le regioni e province autonome e utilizza come fonte gli archivi amministrativi degli enti territoriali
competenti in materia di agriturismo.
L'agriturismo consiste nell'offerta di ospitalità (alloggio, ristorazione, degustazione e altre attività) da
parte di una azienda agricola che, adeguando le proprie strutture aziendali, ha ottenuto una apposita
autorizzazione comunale all'esercizio dell'attività agrituristica.

 

Condividi
Aggiornato al:
19.09.2018
Article ID:
699479