Alimentazione
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La vita umana dipende dall'alimentazioneAlimentarsi in maniera corretta vuol dire saper cogliere il piacere di mangiare e di ricercare il giusto equilibrio con il cibo. Oggi sta diventando una rarità mangiare cibo cucinato in casa. I ritmi del lavoro fuori dalle mura domestiche e i tempi sempre più veloci della vita urbana hanno favorito l'avvento della cucina rapida, quindi il trionfo del fast food, delle pizzerie, del panino sostitutivo del pasto di mezzogiorno, delle merendine e dei dolci industriali.
Cosa può insegnare l'educazione alimentare
Anzitutto è importante informare sull'alimentazione fin dall'età scolare promovendo iniziative e azioni per coinvolgere alunni, insegnanti e genitori in riflessioni e attività che possono modificare i comportamenti alimentari non sempre corretti. Nell'educazione alimentare occorre fare, ricercare, scoprire, andare a fare la spesa, cucinare e assaporare cibi genuini. Per i bambini il cibo non deve essere concepito come "un qualcosa che riempie una mancanza", una carenza affettiva, ma un modo per star bene, stare insieme, gustando il cibo e assaporandolo senza distrazioni (giornali, Tv, giocattoli, ecc...). Recuperare l'interesse per il cibo è trovare l'interesse per se stessi e per gli altri.
Non esiste cibo buono o cibo cattivo, cibo che fa bene e cibo che fa male, ma è importante come e quando utilizzarlo e consumarlo seguendo i principi della sicurezza alimentare e nutrizione.
"Siamo quello che mangiamo", ecco perchè è necessario che il compito educativo sia condiviso dalle istituzioni con campagne di comunicazione, dalla scuola, dai genitori che sono i primi a dover educare se stessi per dare il giusto "imprinting" ai figli, ma anche dai gestori di mense e dai servizi di ristorazione.
L'alimentazione ideale suggerisce:
- cibi a base di cereali, ricchi di amido, fibre e vitamine (pane, pasta, riso, cereali integrali, legumi, frutta e ortaggi);
- limitazione di condimenti ricchi di grasso, preferendo l'olio di oliva;
- limitazione di cibi e bevande dolci e salate;
- consumo quotidiano di acqua;
- pesce e poca carne rossa;
- frazionamento dei pasti nel giorno (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena) variando la scelta dei cibi;
- rinuncia a diete fai-da-te.
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