- La Legge regionale 23 giugno 2003, n.30 “Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche e dell'enoturismo in Toscana”, testo aggiornato alle modifiche introdotte in ultimo con legge regionale 23 febbraio 2016 "Riordino delle funzioni amministrative in materia di agricoltura in attuazione", con legge regionale 11 dicembre 2019, n. 76 "Disciplina delle attività di enoturismo e con legge regionale 6 agosto 2020, n. 80 “Disposizioni in materia di ospitalità agrituristica. Modifiche alla l.r. 30/2003”.
In evidenza: con la legge regionale 14/2016 è stato abrogato l'obbligo della comunicazione dei prezzi servizi e attrezzature, ma permane l'obbligo di esposizione delle tariffe con le stesse modalità precedenti.
- Regolamento di attuazione della l.r. 23 giugno 2003, n.30 - DPGR n.46/r del 3/8/2004
Testo coordinato con le modifiche introdotte in ultimo con d.p.g. r. 31 gennaio 2018, n. 5/R.
Per l'allegato A - per la principalità dell'attività agricola rispetto all'attività agrituristica (ore lavoro standard e produzione standard) fare riferimento alla Delibera 476 del 24-05-2016 e successive modifiche e aggiornamenti.
Per l'allegato B - per la classificazione delle strutture agrituristiche è in corso di approvazione l'atto per il recepimento del DECRETO MIPAAF 13 febbraio 2013 "Determinazione dei criteri omogenei di classificazione delle aziende agrituristiche" (G.U. n. 54.del 5.3.2013).
- Codifiche e parametri per la verifica della produzione standard e delle ore di lavoro per ettaro/coltura o capo allevato, per IAP e Agriturismo
Con riferimento alla Legge regionale n. 45/2007 (Norme in materia di imprenditore e imprenditrice agricoli e di impresa agricola) e alla Legge regionale n. 30/2003 (Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche e dell'enoturismo in Toscana) per il calcolo dell'attività agricola la Giunta regionale ha approvato la Delibera 1250 del 21/12/2015. Successivamente tale atto è stato sostituito dalla Delibera n. 476 del 24/5/2016 con la quale è stato ripubblicato l'Allegato A della precedente delibera e autorizzato il settore competente per materia a provvedere ai successivi aggiornamenti ed eventuali correzioni di meri errori materiali.
Aggiornamento 2020: l'atto di riferimento per le Codifiche e parametri per la verifica della produzione standard e delle ore di lavoro per ettaro/coltura o capo allevato, per IAP e Agriturismo" è il Decreto Dirigenziale n. 877 del 24-01-2020 e il relativo Allegato A.
- Decreto dirigenziale 6112 del 4 maggio 2017 Guida operativa di indirizzo per i prodotti da utilizzare nella somministrazione in ambito agrituristico - Aggiornamento 2017
- Decisione di Giunta regionale n. 22 del 12 giugno 2017 Monitoraggio e valutazione. VII relazione ai sensi dell'art. 30 l.r. 30/2003
Per ulteriori informazioni scrivere a: ufficioagriturismo@regione.toscana.it