Evento Salute

La prevenzione nutrizionale in Toscana

23 Aprile 2024
9:00-13:30
Firenze, Palazzo Cerretani, Piazza dell’Unità italiana 1
Stato dell'arte e prospettive future

Evento in presenza e online

Nel mese di febbraio 2023, presso il Ministero della Salute, si è svolta la Conferenza Nazionale sulla Nutrizione che ha fornito una sintesi di dieci azioni necessarie per rendere i cittadini consapevoli e informati sull’importanza dei temi legati alla nutrizione.

Il concetto di salute, come definito dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, comprende “uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e non semplice assenza di malattia” e la prevenzione nutrizionale ne rappresenta uno dei fattori determinanti.

Le azioni che permettono quindi di raggiungere il benessere psico-fisico dell’individuo, comprendono la promozione della corretta alimentazione, basata sull’adozione dei principi della Dieta Mediterranea, lo sviluppo di una sensibilità diffusa sui temi della sana alimentazione e la sostenibilità ambientale, la promozione dell’attività fisica, il contrasto alla malnutrizione e all’obesità attraverso interventi di educazione alimentare per setting, azioni nella ristorazione collettiva e prestazioni omogenee garantite dal Servizio Sanitario.  

Il Piano regionale della prevenzione 2020-2025 (PRP), nell’ambito delle azioni di contrasto alle Malattie Croniche Non Trasmissibili (MCNT) sostiene l’attivazione di reti e collaborazioni per promuovere l’adozione consapevole di uno stile di vita sano e attivo in tutte le età e nei contesti di vita e di lavoro, integrando cambiamento individuale e trasformazione sociale per rendere le comunità consapevoli e “smart” (rIf. Programma Libero  14 “La promozione di alimenti sani e sicuri: strategie, alleanze e interventi in tema di nutrizione e di prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti” e Programma Predefinito 2  “Comunità attive”).

L’evento, in linea con il decalogo e con il Piano Regionale della Prevenzione 2020-2025, ha l’obiettivo di aprire un dialogo tra istituzioni, mondo accademico, associazioni di categoria e consumatori sulle strategie di prevenzione nutrizionale e di promozione dell’attività fisica e favorire lo scambio di informazioni tra i professionisti.

Per partecipare

Per la partecipazione in presenza è necessaria l’iscrizione online entro il 21 aprile 2024 per un massimo di 35 posti disponibili.

Per la partecipazione online, aperta a tutti gli interessati, sarà possibile seguire l’evento in diretta streaming 

Comitato scientifico

  • Emanuela Balocchini - Regione Toscana
  • Gianna Ciampi, Nadia Olimpi - ASL Toscana Centro
  • Elena Griesi - ASL Toscana Nord Ovest
  • Giovanna Liberati, Gloria Turi, Nicola Vigiani - ASL Toscana Sud Est

Programma

9.00 Saluti istituzionali
Assessore Diritto alla salute e sanità

9.15 Presentazione del convegno
Emanuela Balocchini - Regione Toscana, Direzione Sanità, Welfare e Coesione Sociale, Responsabile Settore Sanità Pubblica, Sicurezza alimentare e Veterinaria. Piano regionale della Prevenzione

9.30 Lettura. Le sorveglianze nutrizionali, strumento di indirizzo per le politiche nutrizionali
Giacomo Lazzeri - Università degli studi di Siena, Professore Associato Dipartimento di Medicina Molecolare e dello Sviluppo

10.00 I sessione
Gli interventi di miglioramento nella nutrizione preventiva in Regione Toscana:  l’attivazione dei Tavoli aziendali per la sicurezza nutrizionale (TaASiN)
Nicola Vigiani- ASL Toscana Sud Est, Dipartimento di prevenzione, Responsabile Area dipartimentale Igiene pubblica e nutrizione, Direttore UOC Igiene alimenti e nutrizione Area est

10.20 II sessione
Il contrasto alla malnutrizione e all’eccesso ponderale. Corretta alimentazione e movimento
10.25 Gli interventi di dietetica preventiva
Giovanna Liberati - ASL Toscana Sud Est, Dipartimento di prevenzione, Direttrice UOC Igiene alimenti e nutrizione Area sud
10.45 La promozione dell’attività fisica per smart communities
Carmine Di Muro - ASL Toscana Nord Ovest, Direttore F.F U.O.C. Medicina dello Sport, U.O.S. Medicina dello Sport Livorno

11.00-11.15 Pausa

11.15 Tavola Rotonda “La promozione di una corretta alimentazione, sostenibilità ambientale e contrasto agli sprechi”
Contributi delle Aziende UUSSLL:
11.25 Gli interventi di promozione della salute in ambito nutrizionale nei diversi setting
Gianna Ciampi - ASL Toscana Centro, Dipartimento di prevenzione, Direttrice UFC Promozione della Salute
11.35 Le linee di indirizzo per la ristorazione collettiva
Nadia Olimpi - ASL Toscana Centro,  Dipartimento di prevenzione, Dirigente medico UFC Igiene pubblica e della nutrizione Firenze 1
11.45 I  piani nutrizionali: valutazione e attività di controllo
Elena Griesi - ASL Toscana Nord Ovest, Dirigente medico, UF Igiene Pubblica e nutrizione  zona Pisana Elisa Musetti - Dietista, U.F. Igiene Pubblica e Nutrizione,  Azienda USL Toscana Nord Ovest
11.55 La lotta allo spreco nella ristorazione collettiva
Gloria Turi - ASL Toscana Sud Est, Dipartimento delle Professioni Tecnico Sanitarie, della Riabilitazione e della Prevenzione,  Direttrice Unità Operativa Professionale di Dietetica

12.00 Tavola rotonda:
Moderatrice: Emanuela Balocchini
Partecipanti:

  • Elisabetta Alti,  ASL Toscana Centro, Direttore Dipartimento Medicina Generale
  • Valdo Flori, Pediatra, Presidente Onorario FIMP Toscana
  • Liuba Ghidotti, ANCI Toscana
  • Daniele Leporatti, Ufficio Scolastico regionale, Referente Rete “Scuole che promuovono salute”
  • Eleonora Marchionni, Dirigente scolastico istituto comprensivo Lastra a Signa, Capofila “Rete scuole che promuovono salute”
  • Antonia Peroni, Direttore Socio-sanitario Fondazione Casa Cardinale Maffi – Onlus
  • Barbara Trambusti, Regione Toscana, Responsabile Settore Integrazione socio-sanitaria
  • Simona Palazzoli, Vice presidente nazionale vicario di Confcommercio Salute Sanità e Cura e Presidente Dipartimento Toscana

13.30 Termine dei lavori

Aggiornato al:
15.04.2024
Article ID:
198289232