Il pomodoro ha trovato in Toscana ed in particolare nella Provincia di Grosseto un ambiente particolarmente favorevole al suo sviluppo e rappresenta un'importante fonte di reddito come materia prima per il settore di trasformazione.
Questa pubblicazione fornisce indicazioni sulla tecnica colturale, sulle modalità di impianto, sull'irrigazione, sulla difesa da parassiti animali e sulla raccolta del pomodoro.
La pubblicazione contiene anche schede nelle quali vengono analizzate le operazioni lavorative connesse alla coltivazione del pomodoro, evidenziandone i rischi ed illustrando le possibili misure di prevenzione e protezione per tutelare la sicurezza e la salute dei lavoratori addetti.
Viene inoltre fornito uno schema di valutazione del rischio, che si basa sull'analisi di tutte le “azioni elementari”, che compongono le operazioni lavorative effettuate nel ciclo produttivo.
La coltivazione del pomodoro da industria. - (I manuali di scuola sicura ; 7)
I. Toscana. Assessorato al diritto alla salute
II. Azienda USL 3, Pistoia
III. Azienda USL 6, Grosseto
IV. Istituto statale d'istruzione tecnica e professionale Leopoldo 2. di Lorena, Grosseto
1. Pomodori – Coltivazione
635.642