La coltivazione del girasole: schede di sicurezza delle lavorazioni

Condividi

Il girasole è una pianta erbacea annuale, caratterizzata da un notevole sviluppo.
Negli ultimi anni, a fronte di un consumo di oli di semi per uso alimentare, che si è mantenuto a livello costante, sono aumentati gli impieghi “no food”, tra cui ha assunto particolare importanza l'utilizzo per la produzione di carburanti vegetali e l'impiego per l'industria chimica e farmaceutica degli oli derivanti da varietà di girasole.
Questa pubblicazione fornisce indicazioni per la tecnica colturale, la semina, le lavorazioni ed i trattamenti fitosanitari opportuni per la coltivazione del girasole.
Vengono anche fornite schede, che analizzano i rischi su macchine ed attrezzature, illustrando le possibili misure di sicurezza per tutelare la salute dei lavoratori.
La pubblicazione fornisce altresì uno schema di valutazione del rischio, che si fonda sull'analisi di tutte le “azioni elementari”, che vengono compiute all'interno del ciclo produttivo.

 

 

La coltivazione del girasole. - (I manuali di scuola sicura ; 6)

I. Toscana. Assessorato al diritto alla salute
II. Azienda USL 3, Pistoia
III. Azienda USL 6, Grosseto
IV. Istituto statale d'istruzione tecnica e professionale Leopoldo 2. di Lorena, Grosseto
1. Girasoli – Coltivazione
633.85

Aggiornato al:
18.11.2011
Article ID:
61087