Prosegue il cammino iniziato nel 2001 del progetto “Scuola sicura la tutela della salute dei lavoratori in agricoltura e selvicoltura” dalla Regione Toscana, in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL 3 di Pistoia e gli Istituti Tecnici e Professionali Agrari Toscani. Questa terza scheda di sicurezza delle lavorazioni, dedicata a “L’Apicoltura”, segue le precedenti che hanno interessato “La coltivazione dell’olivo” ed “Il frantoio e la lavorazione delle olive”.
La predisposizione, da parte dei docenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente” di Soliera Apuana (Ms), delle presenti schede, sui diversi fattori di rischio che caratterizzano le lavorazioni in apicoltura e sulle relative misure di prevenzione e protezione da adottare, incrementa ulteriormente il materiale informativo, redatto dalla Regione Toscana, sulla prevenzione e la sicurezza durante il lavoro agricolo, disponibile non solo per gli operatori del settore ma anche per i così detti hobbisti.
Abbiamo accolto e apprezzato il lavoro e la sensibilità dimostrata dai docenti e dai loro dirigenti scolastici, nonché la loro fattiva collaborazione con le strutture regionali e i Dipartimenti di Prevenzione delle ASL, che si è concretizzata con l’elaborazione di queste informazioni che auspichiamo essere utili a tutti coloro che lavorano in questo settore e intendono migliorare i livelli di sicurezza e di tutela della salute.
Il lavoro in agricoltura è caratterizzato da numerose e molteplici variabili che possono interferire pesantemente con le condizioni di salute e di sicurezza degli addetti, non tutte riconducibili agli ambiti di competenza della vigente normativa in materia di prevenzione. In pochi casi, infatti, siamo di fronte a lavoratori subordinati o equiparati tali.
Molto, allora, deve essere fatto sul piano della informazione e formazione degli addetti, attraverso la promozione delle conoscenze e della cultura di tutti. Anche con strumenti nuovi e con competenze diverse dalle solite.
Questo è il valore aggiunto dell’esperienza “Scuola sicura - la tutela della salute dei lavoratori in agricoltura e selvicoltura”: rendere protagonisti di interventi formativi in materia di prevenzione soggetti che, a prima vista, sembrerebbero essere interessati solo marginalmente da queste problematiche.
L'apicoltura
Link e allegati
Aggiornato al:
Article ID: 60628