Innovazione e tradizione: gli ingredienti segreti dell’olio di Adriano
Innovazione e tradizione: gli ingredienti segreti dell’olio di Adriano
Beneficiario: Adriano Marz (azienda agricola Balduccio) - Pistoia
Programma di sviluppo rurale (Psr) Feasr 2014-2022: miglioramento della redditività e della competitività delle aziende agricole (misura 4.1.1)
Importo: contributo erogato, 106.442,27 euro
Durata: 2016 - 2018
Il progetto
Nel Comune di Lamporecchio, immersa tra le colline di Montalbano, troviamo una piccola realtà biologica che, grazie al Psr Toscana 2014-2022, è riuscita a potenziarsi realizzando un connubio perfetto tra artigianalità e tecnologia. Questa fusione tra passato e futuro incarna l’ambizione di un giovane imprenditore che, succedendo al padre, desidera mantenere l’autenticità del suo olio senza sacrificare la modernità dei mezzi di produzione.
L’azienda Balduccio, di proprietà della famiglia Marz e biologica dal 2009, lavora manualmente i suoi 15 ettari di oliveti secolari per cogliere appieno l’essenza del sapore di queste terre: moraiolo, frantoio, leccino e pendolino confluiscono in un prodotto dal sapore acceso e piccante. Un punto di riferimento soprattutto per i mercati tedeschi, austriaci e svizzeri, che da anni associano la zona di Lamporecchio a questo prodotto che sa di tradizione, amore per il territorio e qualità.
Dopo il padre, è Andrea a gestire Balduccio. Il giovane imprenditore, studioso di tecnologie alimentari, sente la necessità di ampliare la produzione per rispondere alla crescente richiesta di prodotti di qualità sul mercato. Questo mette l’azienda di fronte a un obiettivo preciso ma non semplice da realizzare: innovare la produzione senza rinunciare all’artigianalità dell’olio e al suo legame profondo con queste terre.
Balduccio, grazie al cofinanziamento del Psr Toscana, ha investito in un denocciolatore e in un frantoio di ultima generazione, prodotto su misura da un’azienda locale. Grazie alla sua tecnologia sofisticata ma di fattura artigianale, il frantoio ha aumentato la produzione e migliorato la qualità dell’olio in maniera significativa. Con il cofinanziamento, Balduccio è riuscito anche a ingrandire il parco macchine e l’impianto dell’oliveto, che ora ospita ben 9000 esemplari.
Risultati
L’acquisto di nuovi macchinari ha consentito di migliorare la lavorazione delle olive di Balduccio e anche la qualità dell’olio prodotto.
Tutti risultati che hanno permesso di:
- aumentare il prezzo di vendita dell’olio sul mercato estero
- aumentare il fatturato
- incrementare l’interesse del mercato estero per la zona di Lamporecchio e i suoi prodotti
- rendere l’azienda più moderna e competitiva sia sul mercato estero che su quello toscano
Per maggiori informazioni: misure del Psr Feasr 2014-2022 Toscana
https://www.youtube.com/embed/FcWfTBPZLmk
Parole chiave: investimenti, innovazione, filiera, competitività, sostenibilità