Anche la tutela della biodiversità microbica assume un ruolo importante in agricoltura.
Un Ciclo di incontri sull’Agrobiodiversità microbica ha coinvolto attivamente n. 18 tra Regioni e PP.AA. sui concetti di fondo che sono legati alla tutela dell’ambiente e delle produzioni agricole e la loro dipendenza dal mondo microbico che li circonda e che spesso determina la loro qualità e salubrità.
Anche questo Ciclo di incontri ha ottenuto il Patrocinio del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
Sono stati 3 gli appuntamenti:
1. 7 febbraio 2024: incontro preliminare tra tutte le Regioni e PPAA (18 presenti) che si sono attivate nell’ambito del sistema della L. 194/2015, per la tutela della biodiversità microbica;
2. 28 marzo 2024: incontro con gli esperti di biodiversità microbica facenti parte delle Commissioni tecnico-scientifiche o dei Nuclei di Valutazione delle singole Regioni;
3. 19 aprile 2024: convegno finale di presentazione dei risultati la cui registrazione è consultabile sul canale YouTube della Regione Toscana >>
I risultati finali hanno permesso di raggiungere una maggiore consapevolezza e condivisione tra mondo scientifico e Regioni e l’importanza della tutela della biodiversità microbica soprattutto per i prodotti DOP, IGP e PAT e per la fertilità del suolo.
Il Ciclo di incontri verrà pubblicato con un Report finale.