I cereali resilienti delle colline pisane

Beneficiario: Azienda Agricola Floriddia Rosario (rsr.bio/progetto/cereali-resilienti-2-0/)  - Capofila del progetto "Cereali resilienti" - Firenze

Programma di sviluppo rurale (Psr) Feasr 2014-2022:

  • Sostegno per la creazione e l'attività dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato europeo per l'innovazione (PEI) per la produttività e sostenibilità in agricoltura (misura 16.1)
  • Sostegno a progetti pilota di cooperazione (misura 16.2)

Importo: 342.805,00 euro

Durata: 2019 - 2021

 

Il progetto

I cereali non sono tutti uguali, ma quelli dell’azienda agricola Floridda sono in assoluto i più diversi in Italia. Quello dei Cereali Resilienti è un percorso che sta coinvolgendo ricercatori, aziende e agricoltori toscani in una sperimentazione che porta avanti un obiettivo preciso: produrre cereali in grado di resistere e adattarsi ai cambiamenti climatici

Il progetto nasce da un’idea della Rete dei Semi Rurali, un’associazione che ricerca e sostiene la biodiversità nel settore agricolo nazionale ed europeo sin dal 2007. La Rete ha sede nei pressi di Firenze, ma la vera casa del progetto è Peccioli, un piccolo borgo nel cuore della Valle dell’Era. Qui troviamo l’azienda agricola della famiglia Floriddia, una realtà che collabora con la Rete e che, da più di 30 anni, tutela la fertilità di queste terre con metodi biologici che prevedono la coltivazione di grani antichi. 

Nel corso delle sue attività, la Rete ha deciso di appoggiarsi ai terreni di Floriddia per sperimentare la coltivazione e produzione di cereali a partire da una popolazione “evolutiva”, composta, cioè, da semi di varietà diverse, per lo più autoctone, che vengono piantati e lasciati crescere vicini. Con il passare del tempo, la popolazione cresce e le varietà che si sono meglio adattate alle condizioni climatiche del terreno in cui si trovano riescono a prosperare. Questo distingue le popolazioni evolutive da quelle più industrializzate, caratterizzate da sementi uniformi, spesso non autoctone e quindi in grado di prosperare nel nostro clima solo con l’aiuto di sostanze chimiche dannose per i terreni. La particolare composizione delle popolazioni evolutive, quindi, le rende molto resistenti ai cambiamenti climatici e in grado di sostenere livelli di produttività alti senza bisogno di agire sul terreno

Con il cofinanziamento del Psr Toscana 2014-2022 il progetto è stato del tutto avviato. Una volta consolidato il Gruppo Operativo e definiti gli aspetti programmatici, è stato possibile iniziare la sperimentazione e produzione, a partire dai terreni di Floridda per poi diffondersi su tutto il territorio: sono infatti molti gli agricoltori della zona che hanno accettato di riprodurre e ospitare nei loro terreni le popolazioni evolutive. Al loro fianco durante tutto il percorso ci saranno due partner scientifici di spicco, l’Università di Pisa e l’Università di Firenze, alleati fondamentali perché in grado di fornire supporto tecnico prezioso nella gestione di questa innovazione.

 

Risultati

Il cofinanziamento del Psr Toscana 2014-2022 ha permesso di avviare un progetto di grande importanza a livello regionale, ma anche nazionale ed europeo. Il progetto, che si concluderà nell’aprile del 2022, permetterà di raggiungere diversi risultati di natura sociale, economica e ambientale, come: 

  • la coltivazione di sementi in grado di adattarsi ai cambiamenti climatici e resistere bene agli stress ambientali
  • il conseguente aumento della biodiversità dei terreni toscani
  • l’incremento della produttività delle colture biologiche, che garantisce un reddito maggiore agli agricoltori desiderosi di aderire al progetto
  • la diffusione di popolazioni resilienti, sementi che possono rivitalizzare terreni abbandonati della Toscana e dare una nuova spinta alle zone marginali
  • la creazione di una rete ampia e collaborativa che coinvolge ricercatori, imprenditori e portatori di interesse, a beneficio di una maggiore coesione nel tessuto economico-sociale di riferimento di questa innovazione

 

I numeri del progetto

  • 7 partner coinvolti nella sperimentazione

 

Per maggiori informazioni: misure del Psr Feasr 2014-2022 Toscana

 

https://www.youtube.com/embed/sLutPjjAcKE

 

Parole chiave: Agricoltura biologica, innovazione, cereali, produttività, sostenibilità, ambiente, competitività, cooperazione, gruppi operativi

Condividi
Aggiornato al:
07.10.2022
Article ID:
73874808