Gli indicatori di competitività e sostenibilità

Condividi

Gli indicatori intendono misurare il complesso rapporto fra impatto antropico e ambiente naturale e culturale, fra il turista e la comunità ospitante, al fine di gestire l’economia del turismo nel territorio conoscendo, misurando e valutando i reciproci legami.

Compito degli Osservatori Turistici di Destinazione (OTD) è la predisposizione di specifici indicatori, condivisi e coerenti con l’ analisi SWOT della destinazione e le ipotesi di configurazione futura sulla base degli strumenti di programmazione adottati.

Nell’avanzamento del progetto e nel confronto fra le Destinazioni, le Regioni della rete Necstour e le Università, partecipanti al progetto regionale si stanno profilando indicatori di performance che possono essere usati per la costruzione del profilo della destinazione turistica e indicatori chiave che declinano le tematiche degli impatti e le relative risposte dei soggetti pubblici e privati.
Le informazioni e i dati funzionali al popolamento degli indicatori saranno raccolti ricorrendo ad un insieme di fonti, quali statistiche ufficiali, indagini tra le imprese, sondaggi tra i visitatori, sondaggi tra i residenti di una destinazione, nuovi studi sulle destinazioni.

La tabella che segue è una rassegna degli indicatori condivisi fra i soggetti aderenti al progetto regionale

- scarica in formato pdf

 DominiMisure
1
Trasporti
Piste ciclabili (km)
Numero mezzi di trasporto pubblici ecologici/totale mezzi di trasporto pubblici
Numero visitatori che utlizzano servizi di mobilità locale/Numero totale dei visitatori
Esistenza di linee LAM (Linee ad Alta Mobilità) dedicate al flusso turistico
Arrivi di pulman turistici (medie mensili)
2
Qualità della vita dei residenti
(arrivi/residenti)*100; (Numero escursionisti/residenti)*100
Densità totale [(presenze +residenti*30+pendolari)/kmq]
Esistenza di una strategia o di un piano di azione sostenibile (con controllo e monitoraggio delle azioni condiviso) che riguardi anche il turismo
N° circoli ricreativi/culturali per giovani e anziani su tot pop giovane e anziana
3
Qualità del lavoro
% di occupazione diretta del turismo sul totale occupazione
Tasso di crescita dell'occupazione nel settore turistico, in % rispetto all'occupazione totale
% di occupati nel turismo per genere
% di lavoro stagionale nel turismo
% di occupati stagionali del turismo che diventano stabili
"Tasso di disoccupazione" per mese nel turismo
4Allargamento del rapporto domanda/offerta rispetto all’obiettivo della destagionalizzazioneArrivi e Presenze (mensili e annuali)
TO medio mensile delle strutture turistiche
Scarto tra il TO medio dei 3 mesi più attivi e il TO medio dei 3 mesi meno attivi
Indice di permanenza media dei turisti
5Tutela attiva del Patrimonio CulturalePresenza di riconoscimenti internazionali di siti di particolare interesse culturale (es UNESCO)
Investimenti in attività culturali/totale degli investimenti comunali
No. residenti e turisti che visitano i musei
Esistenza di regolamentazione degli accessi in siti selezionati (al posto di "Numero di persone in siti selezionati nelle giornate più intense")
6Tutela attiva del Patrimonio AmbientaleNumero di imprese turistiche con certificazioni ambientali/totale imprese turistiche
Aree verdi soggette a tutela (SIR) sul totale della superficie comunale sul totale della superficie comunale; aree verdi pro capite (residenti + turisti/kmq)
Presenza nei Piani Strutturali e/o nei Regolamenti Urbanistici di regolamentazioni attinenti alla sostenibilità ambientale
7Tutela attiva delle Identità delle destinazioniNo. annuale di eventi eno-gastronomici e/o che si basano sulle tradizioni culturali della destinazione
Presenze annuali *365/residenti (indice di pressione turistica)
Esistenza di progetti di filiera corta
No. di aziende che aderiscono a "Vetrina Toscana a Tavola"
No. di aziende aderenti ad ARTEX
8Diminuzione e ottimizzazione utilizzo delle risorse naturali con particolare riferimento all’AcquaCONSUMO PER PERNOTTAMENTO: Consumo (o fabbisogno) di acqua mensile /presenze+residenti*30
9Diminuzione e ottimizzazione consumi di EnergiaTotale Kwh prodotti/ residenti*30 +presenti; Totale Kwh prodotti nel settore turistico/totale turisti
CONSUMO PER PERNOTTAMENTO: Totale mensile Kwh consumati /residenti*30 +presenti
10Diminuzione e gestione dei RifiutiTotale MENSILE rifiuti prodotti/residenti*30 +presenti
(Totale rifiuti riciclati/Totale rifiuti): da calcolarsi per anno e mese
Monitoraggio specifci interventi sulla raccolta differenziata nella zone turistiche con Indicatori ad hoc (es. monitoraggio lattine)



indietro

Questo aggiornamento lo trovi in:
Aggiornato al:
08.05.2012
Article ID:
85299