Salta al contenuto Salta al menu'

Prodotti tipici

In Primo Piano

Incontri al Caffè: Salute, alimentazione e agricoltura - PAT piramide alimentare toscana

Martedì 13 agosto 2019, dalle ore 18,30 - presso il Caffè della Versiliana, Viale Morin n. 16 - Marina di Pietrasanta, Lucca

I mercati degli agricoltori in Toscana

Il punto d'incontro diretto tra produttori agricoli e consumatori. Prodotti di qualità, tipici, freschi, dalla campagna alla piazza, tesori di sapore per ricette eccellenti

Corsi per assaggiatori di olio d'oliva

Procedure amministrative per il rilascio dell'autorizzazione per la realizzazione di corsi per assaggiatori di olio d'oliva (decreto 18 giugno 2014 del Ministro delle Politiche...

BuyWine Toscana 2020, Fortezza da Basso, 7 e 8 febbraio 2020

Al via le richieste di partecipazione dal 19 ottobre 2019 – Posti disponibili 250, dei quali n. 50 riservati alle imprese che non hanno partecipato al BuyWine Toscana in nessuna delle...

La nuova OCM vitivinicola

Dal 1° gennaio 2016 le nuove regole per la gestione del potenziale viticolo   Con il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17...

Elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini

Articolazione regionale toscana: come iscriversi   L'articolazione regionale toscana dell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini è...

Incontri al Caffè: Salute, alimentazione e agricoltura - PAT piramide alimentare toscana

Martedì 13 agosto 2019, dalle ore 18,30 - presso il Caffè della Versiliana, Viale Morin n. 16 - Marina di Pietrasanta, Lucca

Incontri al Caffè: Salute, alimentazione e agricoltura - PAT piramide alimentare toscana

Evento organizzato dalla Regione Toscana nell'ambito della rassegna "Incontri al Caffè" presso il Festival della Versiliana


Da tempo, studi scientifici confermano che il nostro benessere dipende in larga misura dalle scelte personali, come quelle che facciamo tutti i giorni a tavola. Scelte importanti per la salute, che hanno anche ricadute sull'ambiente, sull'economia del territorio e sullo sviluppo della società.
Per questo la Regione Toscana e ARS (Azienda Regionale di Sanità), organizzano alla Versiliana un'evento presentato da Fabrizio Diolaiuti, dedicato alla "Salute, alimentazione e agricoltura – PAT  (Piramide Alimentare Toscana)", una delle tante azioni di comunicazione rivolte ai cittadini, che già da anni vengono svolte per dare maggiore consapevolezza al consumatore della relazione tra alimentazione e benessere.
In questo contesto viene presentato il volume "Cucina Toscana - ricette e salute, la tradizione regionale e la Piramide Alimentare Toscana" a cura di Francesco Cipriani (attuale Direttore Epidemiologia, Dipartimento di Prevenzione dell' Az. USL Toscana Centro) e Fabio Voller (Agenzia regionale di sanità della Toscana).
Il ricettario è frutto del lavoro dei più qualificati esperti toscani delle tradizioni enogastronomiche dei territori e di medici e nutrizionisti: E' un'iniziativa del tutto innovativa nel panorama editoriale nazionale. Il libro  presenta le principali ricette tipiche delle zone toscane, con i valori  nutrizionali e l'utilità per la prevenzione delle malattie, alla luce delle raccomandazioni  della Piramide Alimentare Toscana.
Con "la salute nel piatto", La Piramide Alimentare Toscana, suggerisce pochi ma sicuri comportamenti: consumare tutti gli alimenti, senza alcuna esclusione, ma nelle giuste proporzioni. Alcuni più spesso, quelli alla  base dell'alimentazione di tutti i giorni, altri con più moderazione. E' questo il modo per guadagnare anni di vita in buona salute, in linea con le tradizioni culinarie e gastronomiche toscane, così apprezzate in tutto il mondo.


Ultima modifica: 14/08/2019 12:01:48 - Id: 16542650