Agroalimentare
Lavoro
12 novembre 2018
17:54

Maredivino, Grieco e Remaschi: "Rassegna che valorizza le eccellenze della costa livornese"

FIRENZE - "Si tratta di una grande rassegna dedicata ai prodotti enogastronomici del territorio di Livorno e della Costa degli Etruschi, ma anche un'occasione formativa non indifferente, grazie a Slow Food e ai suoi laboratori finalizzati ad insegnare ai bambini ad interagire con il cibo".

Ad affermarlo stata l'assessore ad Istruzione, formazione e lavoro della Regione Toscana, Cristina Grieco, che questa mattina intervenuta alla conferenza stampa di presentazione della nona edizione di Maredivino, la rassegna dedicata al vino e ai prodotti gastronomici della Costa degli Etruschi che, per iniziativa della sezione livornese della Fisar, si svolger al Terminal crociere della stazione marittima di Livorno venerd 17 e sabato 18 novembre.

La Grieco ha ricordato che sar presente l'Istituto agrario Ricasoli di Siena "che produce vino ed altri prodotti" e che "la Regione, nello scorso anno scolastico, ha promosso il concorso Primi di Toscana riservato alle scuole alberghiere dal quale stato tratto un volume che, presentato al Salone del libro di Torino, sar adesso tradotto in tedesco e diffuso in Germania".

La manifestazione organizzata dalla delegazione Fisar di Livorno in collaborazione con Slow Food. Ha il patrocino della Regione Toscana, del Comune e della Provincia di Livorno, della Camera di Commercio della Maremma e dell'Alto Tirreno. Fondamentale nell'organizzazione di questa rassegna stato l'apporto fornito dal progetto Vetrina Toscana realizzat da Regione ed Unioncamere per la promozione del territorio.

"Si tratta di un'iniziativa che valorizza le eccellenze della costa livornese. Ci saranno degustazioni di prodotti tipici, cooking-show ed eventi di vario tipo, ma soprattutto ci sar la possibilit , per le aziende, di mettere in mostra le proprie produzioni di comprovata qualit ", ha detto l'assessore regionale all'agricoltura, Marco Remaschi, intervenuto anch'egli alla presentazione della rassegna. "Il brand toscano conosciuto in tutto il mondo. Quando si vende un prodotto toscano, non si vende solo quel prodotto, ma un pezzo di Toscana. Ci fondamentale per comprendere l0importanza di un'iniziativa come questa".

Maredivino un evento articolato, ricco di prodotti di eccellenza, dove ci sar la possibilit di assaggiare i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, di Montescudaio e di Riparbella, di Bibbona e delle isole d'Elba e Capraia, incontrando direttamente i produttori al fine di avere un raffronto tra le diverse realt . Ancora una volta, oltre alla degustazione al banco con circa sessanta aziende e oltre trecento vini in assaggio, si svolger il concorso "Rosso buono per tutti", giunto anch'esso alla nona edizione, che una selezione "a giuria popolare" con assaggio alla cieca dei vini rossi di prezzo inferiore a 18 euro. Ed inoltre ci saranno i cooking-show, veri e propri spettacoli di cucina, sia durante l'evento che nei giorni successivi, oltre ai laboratori per bambini che tanto successo hanno riscosso gli scorsi anni. L'obiettivo confermare i 12 mila visitatori dello scorso anno. Circa 140 sono produttori che saranno presenti e una quindicina gli eventi in calendario.

Anche l'assessore a Commercio ed Agricoltura del Comune di Livorno, Paola Baldari, ha evidenziato l'importanza della manifestazione: "E' una manifestazione che racconta la cultura enogastronomica del nostro territorio, un evento che sta crescendo e che presenta ogni anno nuove eccellenze. La citt di Livorno deve essere onorata di accogliere Maredivino, i produttori ed i suoi ospiti, auspicando altres che questo evento possa coinvolgere pubblico anche da fuori citt ".

Anche quest'anno Maredivino includer la rassegna C' Olio e Olio, dedicata ai prodotti del territorio con stand di produttori di olio e di gastronomia della provincia di Livorno e delle zone limitrofe, oltre quaranta, e proprio C' Olio e Olio rappresenter ancora una volta l'apertura della Settimana del gusto del territorio livornese, dedicata al vino, al pane e all'olio, con numerosi eventi, che si concluder sabato 24 novembre.

Alla conferenza stampa, infine, hanno partecipato anche Simone Nannipieri in qualit di coordinatore di Maredivino e consigliere della delegazione livornese della Fisar e Fabio Baroncini in qualit di consigliere nazionale della Fisar. Nannipieri ha evidenziato che "Maredivino oggi la pi importante vetrina enogastronomica della provincia di Livorno e un appuntamento imperdibile per chi ama il vino i prodotti tipici e le eccellenze del territorio" sottolineando anche che "ci sar spazio anche per ragazzi e ragazze che impareranno a interagire con il cibo grazie ai laboratori Slow Food" mentre Baroncini ha messo in risalto il grande lavoro svolto a livello di volontariato dai soci Fisar e "l'importanza che una simile manifestazione ha per il territorio costiero", segnando un concetto: "I nostri sommelier sono testimoni del gusto".

 

 

https://www.youtube.com/embed/u9yI7RL56-k