FIRENZE - In Toscana i funghi hanno gi fatto purtroppo tre vittime, ieri a Cascina. E sono gi pi di 100 i casi di intossicazione dall'inizio della stagione. Dall'assessorato al diritto alla salute giunge quindi un invito, a tutti i cercatori, ma anche a chi i funghi li riceve in regalo, a farli controllare sempre dai Centri micologici presenti in tutte le aziende sanitarie. E in tutte le aziende stanno partendo corsi rivolti ai cittadini. "La Regione Toscana molto impegnata sul fronte della prevenzione - informa il dottor Sergio Palazzoni, responsabile del Centro regionale di coordinamento per la micologia che ha sede nella Asl 10 di Firenze - Proprio per questo abbiamo deciso di istituire corsi per i cittadini". Questi i numeri a cui rivolgersi per informazioni: 055-6933624/6933635.
"L'anno scorso ci sono stati pochissimi casi, 42 in tutta la regione, perch non ci sono stati tanti funghi, ma quest'anno il fenomeno dell'intossicazione in crescita vertiginosa - dice la dottoressa Costanza Pierozzi, coordinatrice del CeRRTA, il Centro di riferimento regionale sulle tossinfezioni alimentari, che ha sede nella Asl 3 di Pistoia - E' necessaria quindi un'azione preventiva. Nel 99% dei casi, si tratta di funghi raccolti da privati cittadini, e in molti casi neanche raccolti direttamente, ma regalati". Tutte le aziende sanitarie, ricorda la dottoressa Pierozzi, hanno un servizio di controllo gratuito, al quale si pu accedere senza appuntamento, e dove sempre presente un micologo, che ti dice se il fungo commestibile o velenoso, o, anche se edibile, magari vecchio e quindi da evitare comunque. I riferimenti di ciascun sportello micologico si possono trovare sui siti di ogni azienda.
La raccomandazione degli esperti chiara: "Non mangiare funghi se non si sicuri al 100%. A maggior ragione se il fungo regalato - ribadisce Costanza Pierozzi - E la sicurezza assoluta si ha solo rivolgendosi ai Centri micologici. Oltretutto - spiega ancora la dottoressa - il fungo in s , anche quando edulo, sempre portatore di tossine, e non si deve mai eccedere in quantit . Si sono registrati anche casi di persone che si sono sentite male dopo aver mangiato tanti porcini".
Le regole essenziali per i cercatori di funghi:
- non raccogliere funghi che non si conoscono;
- se non si certi, rivolgersi sempre all'Ispettorato micologico;
- non raccogliere funghi troppo maturi ed eliminare le parti che non sono in buono stato di conservazione;
- ricordare che esistono allergie e intolleranze anche ai pi comuni funghi commestibili;
- consumarli con moderazione.
Il Rapporto del Cerrta sulle intossicazioni legate al consumo di funghi. Nel 2004 il numero di intossicati stato di 289; nel 2005, 227; nel 2006, 219; nel 2007, 75; nel 2008, 109; nel 2009, 142; nel 2010, 127; nel 2011, 42. Le classi di et pi rappresentate, 31-50 anni e 51-75.