Agroalimentare
16 aprile 2013
13:48

Frutta nelle scuole: aperte le domande per il prossimo anno scolastico. Saranno coinvolti oltre 50 mila alunni

FIRENZE - Torna anche quest'anno il programma "Frutta nelle scuole". Fino al 10 maggio prossimo, entro le ore 17, le scuole primarie interessate a partecipare al programma europeo Frutta nelle scuole potranno fare richiesta di adesione per l'anno scolastico 2013/2014, tramite una procedura informatica disponibile sul sito www.fruttanellescuole.gov.it.

La Commissione europea ha assegnato all'Italia oltre 20 milioni di euro per la realizzazione del programma e questo permetter di coinvolgere oltre 1 milione di alunni delle scuole primarie nazionali. Questo numero sar ripartito a livello regionale, in proporzione alla diffusione della popolazione scolastica. La Regione Toscana ha a disposizione una quota massima di studenti che potranno partecipare a Frutta nelle scuole pari a 54 mila e 120 allievi.

Qualora le adesioni degli istituti scolastici dovessero superare la quota di studenti assegnata alla Toscana sar realizzata una selezione, su base regionale, tra le scuole richiedenti, fondata sui seguenti criteri di preferenza:

  • precedenza agli istituti che non hanno ancora partecipato al programma nelle passate edizioni o che hanno partecipato di meno rispetto agli altri aderenti;

  • precedenza, a parit di numero di partecipazioni, agli istituti scolastici che comunicano prima la propria adesione al programma.

Il Programma prevede la distribuzione, nell'orario della merenda, di frutta e verdura di qualit (proveniente da produzione integrata, DOP, IGP e biologica) sia tal quale, intera, ma pronta ad essere consumata direttamente-che porzionata, pronta all'uso (es macedonia). Sono previste anche spremute di frutta e centrifughe di frutta e verdura, preparate al momento.

Sono inoltre previste misure di accompagnamento:

Giornate a tema o attivit didattiche accompagnate da attivit pratiche e dimostrative con il coinvolgimento di personale qualificato (ricercatori, nutrizionisti, cuochi, ecc ),visite a fattorie didattiche e/o aziende agricole , realizzazione di orti scolastici