Richiedere autorizzazione tuberi di Solanum tuberosum
Richiedere autorizzazione tuberi di Solanum tuberosum
Cosa fare per:
Richiedere l'autorizzazione per i produttori, i centri di raccolta collettivi, i centri di trasformazione, i commercianti che commercializzano all'ingrosso tuberi di Solanum tuberosum (patate da consumo/industria)
Chi deve richiedere l'autorizzazione
L'autorizzazione fitosanitaria interessa in generale coloro che fanno un commercio all'ingrosso di patate. Esercita commercio all'ingrosso chi:
-
vende ad altri commercianti all'ingrosso o al dettaglio
-
vende ad utilizzatori professionali, cioè ad industrie, aziende artigiane, ecc.
-
vende ad utilizzatori in grande, ad es. ospedali, collegi, enti pubblici o privati ecc.
In base al Decreto Legislativo 214/05 art. 19 e al DM 12/11/2009, devono essere autorizzati:
-
I PRODUTTORI che commercializzano all'ingrosso patate da consumo. Gli agricoltori che coltivano patate da consumo devono essere autorizzati se effettuano un commercio all'ingrosso.
-
I COMMERCIANTI all'ingrosso di patate da consumo, a patto che svolgano effettivamente operazioni, anche minime, di lavorazione, confezionamento o riconfezionamento dei tuberi.
-
I CENTRI DI RACCOLTA / TRASFORMAZIONE di patate da consumo
La normativa prevede anche una categoria autorizzativa per:
-
I COMMERCIANTI all'ingrosso di PATATE DA SEME. Le patate da seme devono essere commercializzate in confezioni già pronte, etichettate e passaportate dalle ditte sementiere. Qualora un soggetto desideri manipolare le patate da seme, anche solo riconfezionandole, deve richiedere apposita autorizzazione come ditta sementiera e dunque non rientra più nella presente categoria.
Chi è esonerato dalla richiesta dell'autorizzazione
Sono esonerati:
-
I produttori che conferiscono interamente le patate, destinate al commercio all'ingrosso, ad un centro autorizzato (cooperative, organizzazioni dei produttori o privati) che si fa carico dei vari adempimenti normativi.
-
I produttori di patate da consumo che si limitano a commercializzare le patate direttamente al consumatore finale, al dettaglio presso la propria azienda o nei mercati comunali o ad albergatori, ristoratori, comunità sociali ecc..
-
I commercianti all'ingrosso che acquistano patate da consumo definitivamente confezionate e che si limitano a distribuirle ai propri acquirenti.