Pane, vino e olio

Le strade del vino: sabato 8 e Domenica 9 Agosto, i Sapori di Toscana in scena alla Versiliana dalle 17.00 alle 24.00

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Per tutto il WeekEnd le “Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana” faranno conoscere e assaggiare vino, olio e gli altri prodotti di eccellenza della nostra amata regione. Una vetrina imperdibile per tutti i wine lovers e turisti enogastronomici.

Sabato 8 e Domenica 9 agosto
orario: 17,30 – 24,00

Giardino della Villa La Versiliana (Marina di Pietrasanta - LU)

Degustazioni esposizione Mostra mercato Strade del Vino, dell’Olio e dei sapori di Toscana
a cura della Federazione delle Strade del Vino, dell’olio e dei sapori di Toscana

Nel giardino della Versiliana, Sabato 8 e Domenica 9 Agosto dalle ore 17 alle ore 24, le “Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana” racconteranno il territorio dal suo inconfondibile paesaggio, dal verde dei suoi boschi, dall’azzurro del suo mare, mediante la degustazione di prodotti che rappresentano una grande varietà di sapori e profumi della regione.

Venti “Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori” in rappresentanza di oltre 2.500 aziende faranno conoscere le produzioni locali tramite degustazioni di vino e olio. In sintesi una vetrina imperdibile per tutti i wine lovers e turisti enogastronomici.

Saranno inoltre ospiti delle Strade anche l’Associazione Città del Vino e l’Associazione Grani Antichi di Montespertoli.

Domenica 9 agosto 
orario: 18:30 – 20:00

Caffè della Versiliana  (Marina di Pietrasanta - LU)

Dibattito su “Pane e olio nella dieta mediterranea”

da merenda del secolo passato a rimedio contro le intolleranze alimentari

Conduce: Fabrizio Diolaiuti

Ospiti:

  • Roberto Scalacci - Direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana
     
  • Marco Macchia - Professore Ordinario di Chimica Farmaceutica, Dipartimento Farmacia dell’Università di Pisa
     
  • Donatella Duccini – Architetto, autrice del libro "L'olio, esplorazioni sensoriali tra borghi e castelli della Valdinievole”
     
  • Federica Alaura, Nutrizionista
     
  • Carlo Viti - Professore associato del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze

Un approfondimento sul pane e sull’olio extra-vergine di oliva come prodotti sani e di qualità che stanno alla base della dieta mediterranea, rappresentanti in tavola della tipicità e della qualità del paesaggio rurale toscano, e delle qualità nutrizionali, farmaceutiche e salutistiche dell’olio extra-vergine di oliva e delle farine non raffinate.

Verranno evidenziate le diverse qualità di olio extra-vergine di oliva, le denominazioni geografiche toscane (5 oli in toscana certificati tra DOP e IGP), nonché i risultati delle recenti ricerche universitarie sui suoi effetti salutistici.

Si parlerà dell’importanza delle filiere del grano in Toscana, del pane toscano DOP, delle proprietà salutistiche delle farine “integrali” ottenute dai grani antichi.
 

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Questo aggiornamento lo trovi in:
Aggiornato al:
05.08.2020
Article ID:
25401455