Promuovere l’apprendistato di alta formazione e di ricerca attraverso il sostegno, negli anni scolastici 2024-2025 e 2025-2026, alla realizzazione di percorsi annuali di specializzazione post diploma di “Enotecnico” (6° anno) in apprendistato attivati presso gli Istituti agrari ad indirizzo agraria, agroalimentare ed agroindustria - articolazione viticoltura ed enologia del territorio regionale, attraverso interventi finalizzati a favorire la co-progettazione dei percorsi e il raccordo didattico e organizzativo tra l'istituzione formativa e l'impresa. Sono queste le finalità dell'avviso pubblico per il “Sostegno alla realizzazione di percorsi annuali di specializzazione post diploma di Enotecnico (6° anno) in apprendistato attivati presso gli Istituti Agrari ad indirizzo agraria, agroalimentare ed agroindustria” approvato dalla Regione Toscana con decreto dirigenziale 16879 del 22 luglio 2024.
L'intervento si pone in continuità con l’impegno profuso a favore dell’occupabilità delle giovani e dei giovani e in attuazione delle disposizioni del decreto legislativo 81/2015, del decreto interministeriale del 12 ottobre 2015 e della delibera di giunta 1165 del 9 ottobre 2023 con la quale sono state adottate
- l’Intesa con le parti sociali, gli Atenei toscani e l’Ufficio scolastico regionale della Toscana sulle Modalità operative per realizzazare i percorsi in apprendistato e
- la Carta di qualità degli apprendistati toscani, di cui l’intervento costituisce attuazione.
Il bando è finanziato dal Programma regionale del Fse+2021-2027, in particolare con le risorse assegnate all'attività 2.e.3 del Provvedimento attuativo di dettaglio (Pad) del programma, e rientra nell'ambito del progetto Giovanisì, il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani.
In evidenza: esiti della istruttoria di ammissibilità ed ammissione a valutazione tecnica (decreto del 16 settembre 2024).
La Regione, con decreto dirigenziale 20843 del 16 settembre 2024, preso atto che in risposta al bando è pervenuta una domanda di finanziamento ed approvati gli esiti dell'istruttoria di ammissibilità, ha ammesso alla valutazione tecnica il progetto presentato con la suddetta domanda:
- Domanda di finanziamento ammessa a valutazione tecnica (allegato A del decreto)
Finalità del bando
L’intervento è finalizzato a migliorare, consolidare e sviluppare il rapporto tra il sistema educativo e le imprese nella progettualità didattica e favorire lo scambio virtuoso di sapere e pratica professionale nel settore vitivinicolo attraverso l’apprendistato, quale metodologia formativa che coniuga periodi di formazione in aula e periodi di formazione e lavoro in azienda.
L’apprendimento duale, caratterizzato dall’integrazione strutturale tra metodologie di formazione in aula e “on the job”, consente di valorizzare il potenziale educativo e formativo del lavoro, che proprio nell’apprendistato vede il principale intervento volto allo sviluppo di competenze in linea con le esigenze espresse dal sistema economico e sociale, in grado di favorire la permanenza nel mercato del lavoro dei giovani.
L’apprendistato si configura come il contratto di lavoro a tempo indeterminato finalizzato alla formazione e all’inserimento nel mondo del lavoro dei giovani e a migliorarne le prospettive di impiego attraverso la possibilità di sviluppare abilità e competenze richieste dal mercato del lavoro e utili per la promozione dello sviluppo personale. In particolare, l’Apprendistato di alta formazione e ricerca, disciplinato all’art. 45 del decreto legislativo 81/2015, è rivolto a giovani di età compresa tra i 18 e i 29 anni e finalizzato al conseguimento di titoli di studio universitari e dell’alta formazione.
Destinatari / beneficiari del bando
I progetti di formazione devono essere presentati e attuati da:
- Istituti agrari ad indirizzo agraria, agroalimentare ed agroindustria - articolazione viticoltura ed enologia del territorio regionale che hanno attivato il percorso annuale di specializzazione post diploma per “Enotecnico” (6° anno)
Scadenza e presentazione delle domande di finanziamento
Le domande di finanziamento possono essere presentate a partire dalle ore 9:00 del giorno successivo alla data di pubblicazione del presente avviso sul Burt e devono pervenire entro e non oltre le ore 13 del 6 settembre 2024
La domanda (e la documentazione allegata prevista dall’avviso) deve essere trasmessa tramite l’applicazione “Formulario di presentazione dei progetti FSE on line” previa registrazione al Sistema Informativo FSE all’indirizzo https://web.rete.toscana.it/fse3
Si accede al Sistema informativo FSE con l’utilizzo di una Carta nazionale dei servizi-Cns attivata (di solito quella presente sulla Tessera Sanitaria della Regione Toscana) oppure con credenziali Spid (Sistema pubblico di identità digitale), per il cui rilascio si possono seguire le indicazioni della pagina open.toscana.it/spid.
Progetti e attività finanziabili
Gli interventi devono sostenere il conseguimento della specializzazione post diploma di “Enotecnico” (6° anno) in apprendistato all’interno dei percorsi attivati presso gli Istituti Agrari ad indirizzo agraria, agroalimentare ed agroindustria - articolazione viticoltura ed enologia e sono rivolti a giovani assunti con contratto di apprendistato di alta formazione e ricerca ai sensi dell’art. 45 del decreto legislativo 81/2015 per il conseguimento di tale tipologia di titolo di studio.
- I progetti devono coinvolgere un gruppo classe pari ad almeno 15 apprendiste/i.
- I progetti devono riguardare entrambe le edizioni del percorso annuale di specializzazione post diploma di “Enotecnico” (6° anno) di cui agli anni scolastici 2024-2025 e 2025-2026.
In particolare devono essere previste azioni per:
- Stesura del protocollo tra Istituto agrario e datore/i di lavoro delle/degli apprendiste/i coinvolte/i,
- Personalizzazione e progettazione del percorso di apprendistato duale in coerenza con i fabbisogni di professionalità del/dei datore/i di lavoro, stesura del Pfi;
- Tutoring formativo funzionale a favorire il raccordo tra competenze da acquisire nell’ambito del percorso di specializzazione post diploma di “Enotecnico” (6° anno) con le competenze/abilità da acquisire nel corso delle attività lavorative;
- Eventuale riallineamento, sostegno e recupero delle competenze;
- Azioni di accompagnamento: orientamento nei confronti degli apprendisti e monitoraggio del progetto individuale di raccordo tra le competenze metodologiche/tecniche acquisite con la formazione interna e le attività di formazione esterna correlate alla funzione/ruolo da ricoprire presso il datore di lavoro;
- Tutoraggio formativo finalizzato a promuovere il successo formativo degli apprendisti, a favorire il raccordo didattico e organizzativo tra l’Istituto Agrario e il datore di lavoro
- Potenziamento delle competenze tecnico-professionali, ulteriori rispetto al piano didattico del percorso di specializzazione annuale post diploma per “Enotecnico” (6° anno).
Le competenze aggiuntive dovranno avere ad oggetto:
a) Transizione verde: competenze per affrontare il cambiamento climatico e il suo impatto sulle produzioni;
b) Transizione digitale: viticoltura di precisione, georeferenziazione mediante rilievo satellitare, smart and precision farming
c) Meccanica e impiantistica al servizio della filiera enologica
d) Potenziamento Lingua inglese per la terminologia tecnica scientifica, anche attraverso la realizzazione di moduli tematici svolti interamente in inglese finalizzati a permettere alle/agli apprendiste/i di leggere e comprendere (reading-comprehension) efficacemente testi in inglese (brevi articoli scientifici e/o divulgativi, capitoli di libri, etc.) su argomenti relativi a Viticoltura ed enologia.
Nota bene: leggere attentamente l'articolo 6 "Attività finanziabili, specifiche modalità attuative" e l'articolo 8 "Risorse disponibili, vincoli finanziari e parametri di costo".
Importo massimo finanziabile per progetto
I progetti sono finanziabili secondo gli importi previsti all’articolo 8 del bando
Modalità di rimborso dei costi
Tasso forfettario fino al 40% dei costi diretti per il personale a copertura degli altri costi:
- consulta Manuale per i beneficiari - Disposizioni per la gestione degli interventi oggetto di sovvenzioni a valere su Pr Fse+2021-2027
approvato con delibera di giunta 610/2023, come modificato e integrato con delibera 62 29 gennaio 2024)
Destinatari dei percorsi di specializzazione
Giovani con età compresa tra i 18 ed i 29 anni, assunti presso unità locali situate nel territorio regionale con contratto di apprendistato ai sensi dell’articolo 45 del decreto legislativo 81/2015, frequentanti i percorsi di specializzazione post diploma per “Enotecnico” (6° anno) e in possesso dei seguenti requisiti:
- diploma di istruzione secondaria superiore in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria - articolazione viticoltura ed enologia;
- nazionalità italiana o di altri paesi appartenenti all’Unione Europea o nazionalità di paesi non appartenenti all’Unione Europea, con regolare permesso di soggiorno in Italia;
- residenza o domicilio in Toscana
Valutazione, priorità
La valutazione dei progetti terrà conto delle seguenti priorità della programmazione 2021-2027:
A. Azioni specifiche o soluzioni innovative per l’inclusione delle persone con disabilità, la non discriminazione, la promozione delle pari opportunità e della parità di genere e il rispetto della Carta dei diritti fondamentali dell’UE;
B. Livello di partecipazione allo sviluppo delle competenze digitali della popolazione
Saranno quindi assegnati punteggi alle proposte/azioni specifiche o soluzioni innovative per l’inclusione delle persone con disabilità, la non discriminazione, la promozione delle pari opportunità e della parità di genere e il rispetto della Carta dei diritti fondamentali dell’UE.
La valutazione terrà conto della presenza di elementi distintivi dei progetti in coerenza con la seguente priorità specifica del bando:
- Percorsi rivolti a un numero di apprendisti superiore al numero minimo previsto dall’avviso (min. 15).
Risorse disponibili
Per l’attuazione del bando è disponibile la cifra complessiva di euro 300 mila euro con risorse del Programma regionale Fse+ 2021-2027.
Per conoscere tutti i dettagli necessari a presentare correttamente la domanda consultare integralmente il testo del bando e i suoi allegati in unico file pdf:
- Avviso pubblico per il Sostegno alla realizzazione di percorsi annuali di specializzazione post diploma di Enotecnico in apprendistato (bando e suoi allegati in file pdf)
Allegati in file singoli e file editabili per la compilazione digitale
Domanda di finanziamento e dichiarazioni (allegato 1 file .docx)
Istruzioni per compilazione online e presentazione formulario progetto (allegato 2 file .pdf)
Formulario progetto (allegato 3 file .docx)
Scheda preventivo (allegato 4 file .pdf)
Informativa sul Regolamento generale sulla protezione dei dati personali (allegato 5, file pdf)
Sistema di ammissibilità e valutazione specifica (allegato 6, file .pdf)
Schema tipo di convenzione (allegato 7, file .pdf)
Dichiarazione per i locali non registrati ai sensi della delibera di giunta 1407/2016 e successive modifiche e integrazioni, e/o della Dgr 894/2017 e successive modifiche e integrazioni (allegato 8, file .docx)
Prospetto di calcolo del costo orario del personale interno (allegato 9, file xlsx)
Per saperne di più
- contattare il settore Lavoro della Regione Toscana scrivendo a apprendistato@regione.toscana.it
oppure
- contattare Giovanisì 800 098 719, e-mail: info@giovanisi.it
Per problemi tecnico-informatici durante la presentazione online delle domande, contattare il numero verde 800688306 attivo dal lunedì al venerdì - dalle ore 9:30 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30
Organismo emittente: Regione Toscana