Skip to Content skip-to-menu

Marchi DOP e IGP

In Primo Piano

Presentazione del Disciplinare del Marrone del Mugello IGP

Avviso di riunione di pubblico accertamento per per le modifiche al disciplinare di produzione del Marrone del Mugello IGP

Promozione del vino sui mercati dei paesi terzi

Online l'elenco dei progetti finanziabili. Invito alla presentazione dei progetti campagna 2016/2017 Data di scadenza presentazione domande Thursday, 30 June 2016 17:00 Data...

Modifica del disciplinare di produzione del vino a DOCG

Riunione di pubblico accertamento per esaminare la proposta di modifica del disciplinare di produzione del vino a DOCG Chianti presentata dal Consorzio Vino Chianti.

Pane toscano DOP

Il grano è sempre stato presente nella mensa Toscana come elemento base dell'alimentazione di tutti i ceti sociali, tanto che gli stessi statuti comunali contengono notizie...
« Back

I prodotti agroalimentari tradizionali

I prodotti agroalimentari tradizionali

La Toscana gode, oltre che di peculiarità artistiche e paesaggistiche conosciute in tutto il mondo, anche di una meritata fama in fatto di enogastronomia. Sebbene il vino e, anche se da minor tempo, l'olio extravergine di oliva siano i cavalli di battaglia della nostra Regione da molti anni, negli ultimi tempi anche altre produzioni alimentari di differenti categorie stanno assumendo un ruolo sempre più importante quali testimonial di un territorio.

Da questi presupposti è partita, qualche anno, fa l'attività dell'ARSIA relativa alla tutela e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari tradizionali. Grazie ad un lavoro capillare, che ha visto la collaborazione di altri soggetti istituzionali, l'ARSIA è partita con un primo censimento di prodotti agroalimentari tradizionali che ha portato, lo scorso 2000, ad istituire una prima banca dati di 302 schede descrittive. Con i vari aggiornamenti annuali i prodotti descritti ed inseriti nell'elenco regionale sono passati nel 2007 a 455, a testimonianza dell'enorme ricchezza che caratterizza la nostra Regione e che, forse, non è ancora stata scoperta fino in fondo.

Per informazioni a approfondimenti si rimanda alla pagina:
Qualità e Tipicità Prodotti Agroalimentari >>
 


Ultima modifica: 04/10/2017 08:50:43 - Id: 47575