Salta al contenuto Salta al menu'

Progetto NABIO: nuovo approccio biointegrale nel valorizzare prodotti primari e secondari della filiera vitivinicola

Psr Feasr 2014-2020, sottomisura 16.2

Progetto NABIO: nuovo approccio biointegrale nel valorizzare prodotti primari e secondari della filiera vitivinicola


Titolo del progetto: Nuovo approccio Biointegrale nella valorizzazione di prodotti primari e secondari della filiera vitivinicola per il raggiungimento di una multifunzionalità dell'azienda agricola integrata con il territorio ed economicamente sostenibile
Acronimo: NABIO

Filiera: vitivinicola

Capofila: Castello del Trebbio di Anna Baj Macario

Partner: Territori Del Gusto s.r.l.; Dainese srl; Università di Firenze DISEI; Università di Firenze DISIA - Phvtolab.

Referente: Anna Baj Macario,  info@castellodeltrebbio.eu   tel 055 8304900

Obiettivi: Sviluppare una filiera vitivinicola Biointegrale, multifunzionale ed economicamente sostenibile, per produzioni che sappiano tornare ad uno stretto legame con la natura e con i territori in cui esse ricadono

Risultati conseguiti: Il progetto ha realizzato le seguenti azioni:
- Confronto tra vinificazioni in anfora, tini in acciaio inox e tini in cemento, con caratterizzazione dei vini Biointegrali ottenuti mediante analisi quali-quantitativa dei composti polifenolici
- Caratterizzazione delle molecole bioattive presenti in materiali di scarto quali foglia di vite e vinacce al fine di ottenere estratti e principi attivi utilizzabili per nuovi prodotti alimentari e per il benessere della persona
- Ottimizzazione dei costi di produzione dei vini Biointegrali di fascia media sostituendo l'uso della barrique con un prototipo infusore e l'utilizzo di legni alternativi di alta qualità - Impiego di un prototipo di dosaggio gas inerti (azoto, argon) per la produzione di vini a basso o nullo contenuto di solfiti aggiunti
- Valutazione tecnico-economica della sostenibilità del metodo Biointegrale misurando il rapporto tra i vantaggi e reale impatto sui costi di produzione

Contributo pubblico Psr Feasr:  279.000 euro

Sito web: http://www.nabio.it/



foto: vigneto naturale (www.vinnatur.org)


Ultima modifica: 29/08/2019 16:18:16 - Id: 16175904
  • Condividi
  • Condividi