Salta al contenuto Salta al menu'

Progetto C&C: la filiera del cippato e cippatino

Psr Feasr 2014-2020 sottomisura 16.2. Filiera foresta-legno-energia.

Progetto C&C: la filiera del cippato e cippatino

 

Titolo del progetto: Cippato & Cippatino
Acronimo C & C

Filiera: foresta - legno ed energia

Capofila: Azienda agricola forestale Orlandini Antonio

Partner: Azienda agricola Olivieri Luca; Cia Agricoltori Italiani Toscana; Cnr Ivalsa ; Gesaaf dell'Università di Firenze; iBioNet.

Referente: Antonio Orlandini, info@agriturismopistoia.com, telefono 0573 471140

Obiettivi: mettere a punto e sviluppare la filiera del cippatino

Risultati conseguiti. Sono stati progettati e realizzati 2 prototipi innovativi di condizionamento del prodotto (essiccazione e vagliatura) in grado di produrre in maniera standardizzata il cippatino. Con questo termine si indica un prodotto legnoso di pezzatura omogenea, di dimensioni inferiori al cippato (5-12 mm, umidità del 12%), con caratteristiche tali da poter essere utilizzato anche nelle stufe a pellet. A questo riguardo è stata svolta un'analisi Life Cycle Assessment (LCA) comparativa tra la filiera del cippatino e quella del pellet. Il progetto ha testato inoltre un sistema digitale per la tracciabilità della filiera e una piattaforma web per la commercializzazione

Contributo Psr Feasr: 362.700 euro

Sito web http://cippatino.ciatoscana.eu/

 


Ultima modifica: 23/05/2019 13:20:26 - Id: 16029124
  • Condividi
  • Condividi